お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

今日のお夕飯の一品は♪

2024-02-06 | お野菜について&プチレシピ

今朝、いつものように、いつもの時間に「新聞」が届いていました♪

こちらは埼玉でも、北に位置しているので、結構積もったんです♪

この「雪」の中を配達してくれたことを思うと・・・

感謝しかないですね・・・♪

「東日本大震災」の翌日も、いつものように、いつもの時間に「新聞」が♪

「ポスト」の中の「新聞」を見た時の感激を思い出します♪

明日の道路はきっと「アイスバーン」に・・・。

くれぐれも皆さまも、転倒、または車のスリップにお気を付けくださいね♪

 

さて♪

「岩手へのグルメ旅」も早くアップしないと忘れちゃう!

そうは思うものの、明後日から「お教室」が始まるので、その準備に追われる日々♪

何しろ「写真」を整理するのが大変なんです♪

「デジカメ」になってから、やたらめったら、しかも同じ場所でも何枚も撮るので・・・

ね♪

落ち着いたら・・・アップさせてくださいね♪

 

と言うことで・・・今日は今日のお夕飯の一品をアップです♪

「マッシュポテト」に「ホウレンソウ」を「ニンニク」と「オリーブ油」でソテー、そして「塩&コショウ」したもの♪

この本「バスクの修道女 日々の献立」の中からチョイスしました♪

*私は「ホウレンソウ」は湯がいて水にさらしてからです♪

この「本」には「春夏秋冬」のレシピが沢山載っているんだけれど・・・

どれも料理自体はシンプルそのもの♪

基本の味付けは「オリーブ油」に「塩&コショウ」♪

最初はちょっと拍子抜けしたけれど・・・

結局「料理」の基本である「旬のもの」を、本来の美味しさを生かしてシンプルに♪

と言うことですね♪

で、このレシピは「冬の献立」の中にありました♪

そう♪

「ホウレンソウ」は、この時期、寒さにあたって甘~くなっているんですよね~♪

特に「根元」のピンク色の部分の甘いこと!

実はこの「ジャガイモ」も「ホウレンソウ」も「ニンニク」も夫作のもの♪

自給率はほぼ100%♪

ありがたや~♪

美味しさもひとしおです♪

と言うことで・・・

最後はちょっぴり自慢させていただきました♪


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 呼び方♪ | トップ | 今月のデザート♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿