明日はお教室です♪
今日は「買い出し」&「デザート作り」などなど♪
そして、その「デザート」はこんな感じになります♪
で、左上のは「クレマ・カタラーナ」♪
スペイン「カタルーニャ一地方」のスイーツです♪
明日、トップを「バーナー」でキャラメリゼしてからお出しします♪
でも、これが上手に出来ないんですよね~♪(涙&笑)
この「クレマ・カタラーナ」は、フランスの「クレーム・ブリュレ」に似たお菓子ですが・・・
「クレーム・ブリュレ」が「卵」と「牛乳」&「生クリーム」を使うのに対して・・・
「クレマ・カタラーナ」は本来「卵」と「牛乳」で作ります♪
真ん中のは昨年アップしたこの「チョコレート」を1人分ずつ作った物♪
「バレンタイン」も近いので、急きょプラスしました♪
ところで、今月のお教室は「スペイン」をテーマにしているんですが・・・
スペインのスイーツ・・・「バスク風チーズケーキ」♪
数年前から流行り、ご存知の方も多いと思います♪
でもこれはバスク地方の伝統菓子では無いんですよ♪
この地の小さな町のとあるお店で作られていた「チーズケーキ」を真似たものなのだそう♪
そもそも当地ではケーキに使うような「チーズ」は生産されていないんだとか♪
実はこれはつい先日、新聞に載っていて、知ったこと♪
私も流行に乗って随分と作りましたが・・・
その由来を知ると、楽しいものですね♪
ちなみにスペインのバル「ラ・ヴィーニャ」の「バスク風チーズケーキ」が有名で・・・
ネットで、そのレシピにたどり着き、そのレシピで作っているんですよ♪
さて♪
明日は「スペインの世界」へ・・・Go~!
頑張りまっす♪
オレ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます