お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

今月のデザート♪

2024-02-07 | お野菜たっぷりの料理教室

明日はお教室です♪

今日は「買い出し」&「デザート作り」などなど♪

そして、その「デザート」はこんな感じになります♪

で、左上のは「クレマ・カタラーナ」♪

スペイン「カタルーニャ一地方」のスイーツです♪

明日、トップを「バーナー」でキャラメリゼしてからお出しします♪

でも、これが上手に出来ないんですよね~♪(涙&笑)

この「クレマ・カタラーナ」は、フランスの「クレーム・ブリュレ」に似たお菓子ですが・・・

「クレーム・ブリュレ」が「卵」と「牛乳」&「生クリーム」を使うのに対して・・・

「クレマ・カタラーナ」は本来「卵」と「牛乳」で作ります♪

 

真ん中のは昨年アップしたこの「チョコレート」を1人分ずつ作った物♪

 

バレンタインチョコです♪ - お野菜を食べよん!

世の中は「節分」で賑わっておりますが・・・♪今日はちょっぴり先取りして「バレンタインチョコ」のレシピです♪と言っても、我がレシピではなく、ネットで見たのを参考に作...

goo blog

 

「バレンタイン」も近いので、急きょプラスしました♪

 

ところで、今月のお教室は「スペイン」をテーマにしているんですが・・・

スペインのスイーツ・・・「バスク風チーズケーキ」♪

数年前から流行り、ご存知の方も多いと思います♪

でもこれはバスク地方の伝統菓子では無いんですよ♪

この地の小さな町のとあるお店で作られていた「チーズケーキ」を真似たものなのだそう♪

そもそも当地ではケーキに使うような「チーズ」は生産されていないんだとか♪

実はこれはつい先日、新聞に載っていて、知ったこと♪

私も流行に乗って随分と作りましたが・・・

その由来を知ると、楽しいものですね♪

ちなみにスペインのバル「ラ・ヴィーニャ」の「バスク風チーズケーキ」が有名で・・・

ネットで、そのレシピにたどり着き、そのレシピで作っているんですよ♪

さて♪

明日は「スペインの世界」へ・・・Go~!

頑張りまっす♪

オレ!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日のお夕飯の一品は♪ | トップ | Smile Kithen・K・・・202... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿