お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

親子料理教室・・・親子でくるくるロールサンド♪

2022-09-18 | 食育料理家の活動

3年ぶりの会場です♪

北区立赤羽文化センター主催の「親子料理教室」♪

「講師」をさせていただくようになって、もう10年半♪

(コロナで3年間開催されなかったので、実質的には7年半になりますが♪)

今年やっと開催されることが決まり、「講師」の依頼も受け、楽しみにしていました♪

が、その反面、お子さんたちの感染が拡大しているため・・・

応募も少ないんじゃないかな?

もしかしたら開催は中止になるのでは・・・?

なんて不安に思っていたけれど、フタを開けたら「定員数」の2倍近くの応募♪

コロナで不自由な日々を送っているからこそ、こういった「講座(時間)」が求められている♪

「頑張らねば!」

の思いを強くしました♪

 

~親子でくるくるロールサンド♪~

この「親子料理教室」で私の目指すものは・・・

「親子」で楽しい時間を過ごしてほしい♪

「美味しい!楽しい!」の「親子」で共有出来る「思い出」を作ってほしい♪

そしてすぐにでなくとも、この経験がいつの日か「お料理をしてみようかな」に繋がってくれたらいいなって思っています♪

今日も「楽しかった人~?」って聞いたら・・・

全員が「は~い!」って♪

このコロナ禍で本当に大変な思いをしてるだろうママさんパパさん♪

そして成長の大事な時期に、色々な経験が出来ずにいる子どもたち♪

その元気に手を挙げるみんな(大人も子どもも)の笑顔を見て、思わずウルウル♪

 

次回は12月♪

微力ながら力になれたらって思っています♪

 

スタッフさん♪

今日もお世話になりました♪

お疲れ様です♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっとこさです♪

2022-09-17 | 食育料理家の活動

明日は北区赤羽で「親子料理教室」があります♪

約3年ぶりの開催♪

やっとこさの再開です♪

開催にあたり、今回は定員数を減らしたり、「密」を避けるため、みんなに集まってもらって行う「デモンストレーション」は無くしたり♪

以前とは違う形での再開となりました♪

 

さて♪

今回作るのは「ロールサンド」です♪

でも、やり方をデモなしでどうやって理解してもらおう?

これを口頭だけで理解してもらうのは難しい!

何しろ対象は3歳から小学2年生です♪

で、考えたのは・・・

レシピに写真を載せること♪

パンを巻く時などは、夫に「カメラマン」を頼み、私がモデルに♪

何度もカメラチェックして「もうちょっと近くで撮って」とか「大事なところがよく見えてない」とか♪(笑)

私のシワシワ&血管うきうきの手♪

でも、かといって夫も同じような手なので仕方が無い♪

申し訳ない気がするんだけれど・・・

我慢してもらいましょ♪

です♪(笑)

 

この「親子料理教室」には、毎回手作りの「スイーツ」を持って行きます♪

参加して下さった親子さんへ「参加してくださってありがとう♪」の感謝の気持ちと・・・

スタッフさんへの「お疲れ様でした♪」の労いの気持ちを込めて♪

今回は「黒糖饅頭」を作りました♪

明日、揚げ立ての「かりんとう饅頭」を召し上がっていただこうと思っています♪

喜んでいただけますように♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

孤独のグルメに出たんですって♪

2022-09-16 | レストラン&カフェ

今日、夫がお昼をご馳走してくれると言い・・・

「とんかつを食べに行かない?」

と言いました♪

昨晩のお夕飯は・・・「焼き肉」♪

「またお肉~!?」

そう思ったけれど、夫が言うには・・・

「孤独のグルメに出たトンカツ屋さんの姉妹店が近くでオープンした」

と言うのです♪

「孤独のグルメ」は数回しか見たことがないけれど、「テレビ」に出たとなると・・・

やっぱり気になる♪

でもどうも並ぶらしい♪

それで「並んでいたらやめよう!」と言って、家を出発♪

場所は埼玉県久喜市にある→「キセキ食堂」さん♪

我が家から車で30分のところにありました♪

そして開店10分前に到着♪

ところがすごい人数の人が待っている!

駐車場は5台しか止められず、でも路駐OKと言うことで、路駐を♪

「並んでいたら止めよう」と決めていたのに、夫は食べる気満々♪

そう言う私も・・・

「せっかくだからやっぱり並んで食べよう!」モードに♪

車の中で待っていた人も多かったのか、すぐにお店の前にある「椅子」に座ることが出来、待つこと・・・

1時間10分♪

ちょうど12時頃に入店することが出来ました♪

途中「本日完売」が出たんだけれど、そのお時間・・・

なんと!11時40分♪

開店してから40分で完売となりました♪

で、注文したのは「上キセキカツ定食160g」♪

上に向けられたお肉の断面は・・・「見てみて!」

と言わんばかりのピンク色♪

なんでも「低温熟成」させた「豚肉」なんだとか♪

「どれどれ♪」

口に入れ、噛んだ瞬間「ザクザク」とした衣に、柔らか~いお肉♪

ちゃんと「豚」を主張しているのに、「豚」臭くない♪

そしてとろけるような「脂身」!

ちょっと驚きの美味しさでしたよ♪

ただ、全部を食べられなかったのが・・・残念無念!

夫に食べてもらいました♪

昔だったらペロっと食べられたのに・・・

やっぱり肉食系女子でした♪

お近くにお越しの際は是非!

おススメです♪

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Smile Kitchen.K・・・2022年9月の3回目♪

2022-09-15 | お野菜たっぷりの料理教室

今日、無事に3回目のお教室が終わりました♪

いつものように盛り付けは皆さんにお手伝いいただいて♪

使った「フライパン」や「ボウル」等も洗ってくださいました♪

ありがとうございます♪

今日も、2年半ぶりにご参加くださった方もいらっしゃって・・・

少しずつだけれど、でも「やっとやっとこんな日が来たんだな~」と感慨深いものがありました♪

皆さんもとても楽しそうでした♪

私も勿論楽しかったし・・・♪

ご参加下さいました皆さま♪

ありがとうございます♪

 

まだまだコロナの収束が見えない中、再開に向けては悩みました♪

でも「料理講師」って肉体労働なんです♪

なのに私、古希はすぐ目の前♪

なので、まだ動けるうちに再開しないと出来なくなっちゃう♪

そう思って「開催日」や「定員数」を減らしての再開を決意しました♪

世の中も「withコロナ」になってきたし♪

 

今日も「美味しい!」「楽しかった~!」の声を聞くことが出来・・・

やっぱり「私の元気の源はこれだわ!!!」

再開して良かった~とつくづくつくづく思っています♪

 

でも、もう何も作る気がしなくって・・・

今日のお夕飯は「焼き肉」に♪(笑)

新聞を敷くのは「長男」仕込み♪

お教室では「素敵さ」も意識しますが、我が家の「焼き肉」は「機能」重視です♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理は慣れること♪

2022-09-14 | 日記

日中はまだ暑かったりするけれど、洗濯を干しながら見上げた空は・・・

もう「秋の空」♪

これだけでも何だか「胸」がキュンとしてしまいます♪

まだまだ「乙女心」・・・残っているかしら?(笑)

 

朝はいつもNHKをつけているのだけれど・・・

今朝の「あさイチ」では「レシピを頼らずにサッと作りたい」とか「味付けの感覚ってどうやったら身に付くの?」などの声に応える内容だったみたい♪

だったみたいと言うのは、それを聞いただけで「テレビ」を消してしまったから♪

たいていその辺りから家事を始めるので「ラジオ」に変えるんです♪

で、我が娘もそうだけれど、最近は「クックパッド」などを見ながら料理をする人が多いらしいけれど・・・

「味付けの感覚ってどうやったら身に付くの?」

の答えは、やっぱり自分で作り続けること♪

じゃないかな~♪

最初から味は決められないだろうけれど、やっていくうちに「分かっていく」ものだと思うんですよね♪

だんだん「味」の想像がつくようになってくるんです♪

 

結婚する前のこと♪

「お料理を習いに行きたい」と言う私に母は・・・

「結婚して毎日料理をするようになったら上手くなるから」

と言ったのを思い出します♪

 

今、人にお料理をご提案させていただく身となり・・・

「小さじ1」にするか「小さじ1/2」にするかでも悩み、何度も試作をして「レシピ」を作ったりしていますが・・・

お教室では、自分好みに変えてもらって全然いいと思っています♪

そして私の作った「レシピ」が、生徒さんたちの「レシピ」になることが理想♪

「とにかく作ってもらいたい♪」

そして「少しでも皆さんの食卓が豊かになるお手伝いが出来たら♪」

そう思って、魅力ある「レシピ作り」に励んでいます♪

 

明日は今月最後のお教室です♪

今日も「買い出し」と「準備」の一日でした♪

粉まみれになりながらの「あんこ包み」も・・・

だいぶ慣れました♪

皆さまに喜んでいただけますように♪

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夫の朝食♪

2022-09-13 | 日記

夫はご飯派♪

私はパン派♪

朝食の話です♪

以前は私が朝食を作っていたので、ずっと「朝はパン!パンパパン!」

でしたが、ある時を境に夫は自分の朝食を作るように♪

2016年、私が右手首を骨折した時からです♪

それ以来ずっと夫の朝食はご飯♪

今日は納豆♪

今日はおにぎりにしよう♪

朝食作りを楽しんでいるようです♪

もっとも「ご飯」(寝かせ玄米)は炊いてあるし・・・

冷蔵庫には→「抗酸化パワーたっぷりの野菜スープ」があるので、お味噌を溶くだけで「お味噌汁」は出来るのだけれど♪

それでも前の晩から、明日は何にしよう?と冷蔵庫を見ながら・・・

「明日はおじやが食べたい気分だな」

などと「卵」を見ながらつぶやいたりしています♪

ちなみに「ぬか漬け」はすっかり夫の担当に♪

畑から採って来た「キュウリ」や「ナス」などをせっせと漬けています♪

その「ぬか床」は、漬けた順がわかるようにしてあるとのことなので・・・

私はいっさい触らないようにしております♪(笑)

 

9月はなんでも「世界アルツハイマー月間」だそうです♪

厚生労働省によると・・・

「65歳以上の認知症者患者数は2025年には5人に1人となる700万人を見込んでいる」

んだとか♪

あと3年で5人に1人!?

認知症予防に「料理」はいいと言います♪

夫には自分の朝食作りを続けて行ってもらおうと思っています♪

で、残りの2食は私のボケ防止のために♪?

 

私は何でも「具沢山」が大好きです♪

でも夫は私と真逆♪

「具」は多くない方がいいんですって♪

なので、例えば「パスタ」などの麺類だったら、夫は「パスタ」が多めで、私は「具」をたっぷりといただきます♪

お味噌汁だったら夫は「汁」が多めで、私は「具」がたっぷりのお味噌汁♪

別に夫を虐げているわけではなく、いい感じの凸凹コンビかと♪(笑)

 

今日も夫が「汁」だけを「お味噌汁」に使い、「具」だけが残った「抗酸化パワーたっぷりの野菜スープ」に・・・

「牛肉」を炒めて「塩&コショウ」したものを加え・・・

「カレー粉」を入れて・・・

野菜がたっぷりの「ヘルシービーフカレー」を作りました♪

 

夫は・・・

「明日の朝はカレーだな♪」

嬉しそうに申しております♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋ですね~♪

2022-09-12 | 日記

我が町は「稲刈り」の真っ最中♪

「稲」が刈り取られてしまって逃げ惑う「虫」や「カエルたち」♪

それらにありつこうと群がる「シラサギたち」♪

今の時期の「風物詩」です♪

 

そして近年では珍しい「はさがけ」♪

我が町でもまず見かけなくなりました♪

主人の実家でもお米を作っていて、「はさがけ」したお米を送ってくれていましたが・・・

それはそれは美味しいお米でした♪

 

刈り取った後の「藁」を焼いていた田んぼも♪

稲刈り後の「藁」を焼くことで、「虫退治」になるんだとか♪

こちらも珍しい光景になりました♪

やはり環境問題とかの関係もあるのかな?

 

それでも、毎年、癒される光景です♪

家にこもっていると、なかなか気づきにくいけれど・・・

こうやって季節は確実に移ろいでいて、それに伴う営みが行われていることに、なんだかホッとしました♪

 

そして今日のお昼ご飯は、昨日から決めていたもの♪

昨日の残り物で作った・・・

「チキンカツバーガー」♪

うんまい♪

食欲の秋も到来です♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナポリタンとチキンカツでした♪

2022-09-11 | 日記

今朝は久しぶりに青空が広がり、すがすがしくって気っ持ちい~い朝♪

お教室で使った「布巾」やら「テーブルクロス」などに加えて、たっくさ~んの洗濯をしました♪

このお天気が日本中で続くことを願いながら♪

 

今日のお昼ご飯は、夫が畑で採って来てくれた「ピーマン」に「ナス」それに「オクラ」を使って「ナポリタン」♪

「ケチャップ」は具材を炒めたあとに入れ、さらに炒めて♪

こうすることで「酸味」が和らぎ、「コク」が出ます♪

味付けは「塩」の代わりに「玉ねぎ麹」を入れています♪

最後にレンジで柔らかくした「オクラ」も加えて・・・

「ケチャップ」が足りなかったら「追いケチャップ」をして完成です♪

ちなみに「ナポリタン」って横浜生まれの「浜っ子」なんですって♪

よろしかったら下をクリックオン♪

 

ナポリタン♪ - お野菜を食べよん!

スパゲッティ「ナポリタン」って、ナポリの料理では無く、日本で生まれた料理♪と言うことをご存知の方は結構いらっしゃるかもしれません♪そうなんですよね♪イタリアのナポリ...

goo blog

 

 

そして今日は「お肉」をがっつりと食べたい気分♪

だったので、冷凍庫にあった「「鶏もも肉」(430g)を解凍して・・・

「チキンカツ」にしました♪

私、二切れ、夫、三切れ♪

「生活クラブ」さんの「ケチャップ」をかけて♪

美味しいんですよ♪

もとは「肉食系女子」のワタクシですから♪(笑)

美味しくいただきました♪

残りで・・・

明日のお昼ご飯は「チキンカツバーガー」に決定です♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Smile Kitchen.K・・・2022年9月の2回目♪

2022-09-10 | お野菜たっぷりの料理教室

今日、2回目のお教室が無事に終わりました♪

少しずつではあるけれど、懐かしいメンバー、そして光景が戻ってきました♪

ご参加くださいました皆さま♪

ありがとうございました♪

そして生徒さんがこっそりと私のことを撮ってくれていました♪

せっかく撮って下さったのでお目汚しではありますがアップ♪

無意識&無防備の状態で撮られるのってメッチャ恥ずかしいけれど・・・、

たいていのは「ピースサイン」している写真ばかりなので、こういう写真は記念になります♪

マスクで顔半分が見えないのも良かったし♪(笑)

Nさん ありがとね♪

 

今日は中秋の名月♪

夜空にぽっかりと浮かぶまん丸お月さま♪

ご覧になりましたか?

キレイでしたね~

あまりにもキレイなので、夫も誘ってほんの少しだけのお月見♪

そうそう♪

真ん丸と言えば、負けておりません♪

(笑)

もうすぐ2ヶ月になります♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カエルさんと今日の私と♪

2022-09-09 | 日記

今朝、洗濯物を干そうと外へ出ると「カシワバアジサイ」の葉に「アマガエル」が♪

早速「カメラ」を持って・・・「パチリ!」&「パチリ!」♪

どうも私、「カエルさん」とは気持ちが通じるらしい♪

 

つれなくしないで♪ - お野菜を食べよん!

ずっと私がそばにいても、ちっとも逃げようとしなかったくせに・・・いざ、私がカメラを近づけると・・・つっとこつっとこ向きを変え、背中を向けてしまうあなた♪ならばと私...

goo blog

 

今日も「お願いだから動かないでね♪」と心の中で声をかけながら、邪魔な葉っぱをのけ・・・

私に群がって来た「やぶ蚊」を静かに払いのけたりしながら撮ったけれど・・・

ずっと大人しくしてくれました♪

今日も明日のお教室の「買い出し」やら「準備」を♪

今回の「デザート」の一つ、「かりんとう饅頭」は「黒糖饅頭」を揚げたもの♪

前回、ちょっと「あんこ」が甘かったので、今日は甘さを控えた「あんこ」を作り・・・

「生地」は沖縄へ行った時に買って来た「黒糖」を使って♪

で、その作り方はこのサイトを参考にしています♪

「普通の茶まんじゅうの作り方」

ちなみに私は「黒糖」(60g)「白砂糖」(10g)にして♪

今日はここまで♪

明日、これを2度揚げしてお出しします♪

そしてこの「和菓子」に合わせて、もう一つは「ゼラチン」ではなく「寒天」を使った「冷菓」にしました♪

喜んでいただけますように♪

猛特訓すると言っていた「ピアノ」はお預け状態です♪(汗♪)

 

朝の「カエルさん」♪

夕方もまだいたんだけれど・・・

大丈夫かな?

一応「息」をしているのは確認したんだけれど♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする