今のところ「スケジュール」通りに進んでおります♪
今日は夫は「窓拭き」を、それに合わせて私は、いえ洗濯機がカーテンを洗濯♪
そして私は「換気扇」の掃除を♪
いつものように「粉せっけん」を使って♪
で、「換気扇」まわりの掃除の時の心得は・・・
全部をキレイにしようとは思わないこと♪
完璧を目指さないこと♪
そこそこほどほで・・・
と言うより、諦めも肝心♪
の精神でいることです♪(笑)
で、今日は「換気扇」の掃除のみで終了♪
お昼ご飯も予定通り・・・
大好きな→「みやび亭」さんのパンで♪
友人からいただいた美味しい「コーヒー」とともに♪
そして・・・
お昼寝タイム♪
からの~
「ケーキ作り」を♪
一年お世話になった「相方」へのお礼と・・・
お教室の時、素敵なお皿を割ってしまったので、そのお詫びの気持ちも込めて送りました♪
「ナッツ」が大好きな「相方」のために・・・
木の実ざっくざくの「ナッツのタルト」です♪
そして明日は今年最後のお出かけとなります♪
準備♪
夫の実家は、大晦日のお夕飯は「すき焼き」と決まっていました♪
我が家もそれを受け継ぎ、大晦日のお夕飯はずっと「すき焼き」に♪
が!
今年からやめることに♪
何しろ大人8人、子供4人、そのうち1人は中2の男の子♪
どう考えても、それらを満たす「牛肉」を買うことは不可能!
って判断したからです♪(笑)
で、今年は「もつ鍋」(ふるさと納税で)と「きりたんぽ鍋」に♪
今日は「たんぽ」を作りました♪
炊いた「ご飯」を半殺しにして「割りばし」に巻き付け、「魚焼きグリル」で焼いて♪
あと「元旦」のお昼ご飯用の「コロッケ(カレー味)」も作って♪
これらは明日冷凍に♪
今日「Amazon」で冷凍するための「秘密兵器」を買い、明日届くんです♪(笑)
さて♪
そして今日のお昼ご飯です♪
「ジェノベーゼパスタ」♪
今年は夫が「バジル」を沢山育てたため・・・
「大変だなぁ~」って思いながら、せっせこせっせこ作って冷凍した「ジェノベーゼ」♪
それが、今の「お助け」になっております♪(笑)
さてさて♪
そして今日のお夕飯♪
は・・・
残念ながらとてもとてもお見せできるようなものではありませんでした♪(笑)
もうすぐ子どもたちが帰省します♪
子どもたちの帰省は、私にとって「イベント」って感じ♪
みんなが「楽しかった~!美味しかった~!」
って思ってくれるように「企画&運営」をするって感じです♪
そして忘れてはならないのが、私が「苦」にならないようにすると言うこと♪
そのための「準備」と「段取り」がとても重要に♪
毎年「A4」のコピー用紙に手書きで(線も自分で引いて)「スケジュール表」を作っています♪
しかも、年々「人数」が増えているし・・・(笑)
今年は一泊だけだけれど、みんなが一斉に来て、一斉に帰るわけでは無いので・・・
頭の中を整理しないとならない♪
が!
「脳みそ」の機能は年々衰えているのでねぇ~
以前のようにすんなりと「スケジュール」を組めないのが現実です♪(笑)
とは言え、やっと年末年始の「食事」が決まり・・・
今日は「パン屋」さんに8枚切りの「イギリスパン」を2斤、電話で注文♪
元旦のお昼は「手巻き寿司」ならぬ・・・
各々が具材を「パン」に挟むor乗せて食べる形にしたんです♪
で、その「パン」を取りに行くのは明後日の28日♪
その日は午前中に「窓拭き」や「換気扇」などの大掃除をしようと思っているので・・・
取りに行ったついでに「調理パン」を買ってきて、その日のお昼ご飯にしようかと♪
大好きな「パン屋」さんなんです♪
なので、それを楽しみに大掃除も頑張れるんじゃないかと思っています♪(笑)
ちなみに「窓拭き」は夫担当です♪
そして今日のお昼ご飯は・・・
昨日の「だし醤油」を作った際の「昆布等」で取った「2番だし」♪
(だし醤油を作った際に空いた瓶に入れて保存♪)
それを使って「おうどん」にしました♪
昨晩の「パエリア」で余った「鶏もも肉」と、野菜室にあった「青梗菜」も入れて♪
今日は、1日「冷蔵庫」(2台)の掃除で終わりました♪
在庫管理も兼ねて、なんだけれど・・・
使いかけの「てんぷら粉」が3袋出てきました♪(汗)
どんだけ「天ぷら」をしたかったんだか!?
ですね♪(笑)
納戸として使っている「和室」の片付けは・・・
やっと目処が立ってきました♪
だいぶ色々なものを処分しましたね~♪
部屋の「アカ」が取れた気がして、今はスッキリ♪
だけれど、また「アカ」ってたまってしまうんですよね~♪(笑)
今年最後の「洗濯機」と「食洗機」の掃除も完了♪
掃除と言っても、専用の「洗剤」を入れて回すだけですが♪
で、こういったものは「冷蔵庫」の側面に「マグネット」で止めています♪
正面は「磁石」が効かないので♪
側面には沢山の「マグネット」があって・・・
↓ 多分「ヨーロッパ」に行った時に買ってきたもの♪
25年くらい前かな?
↓ たしか「アメリカ」へ行った時に買ったもの♪
36年前のこと♪
そしてこれらは友人たちにいただいたもの♪
左のは手作りです♪
手作りと言えば・・・
これも手作りの「マグネット」♪
だいぶ壊れたりして少なくなったけれど、冷蔵庫の側面は・・・
「思い出」も沢山です♪
そして今日は「だし醤油」を作り・・・
娘がくれた「パエリア用」のお米で・・・
「パエリア」を作りました♪
冷凍庫にあった「有頭エビ」と「アサリ」を使って♪
だいぶ「冷凍庫」がスッキリしてきました♪
そして明日から、年末年始用に「作ったもの」を冷凍していきます♪
土曜日に今年最後の「料理講師」が終わり、いよいよ年末年始に向けてGO~!
で、今日は「栗の渋皮煮」を作りました♪
なぜに「渋皮煮」!?
実はちょっと前に立派な「栗」を八百屋さんで見つけ、買って冷凍しておいたんです♪
「栗」を冷凍保存出来ると分かってから、もう「栗」を買うのに迷わなくなりました♪
どんなに忙しくっても「冷凍すればいいから」って♪(笑)
で、冷凍庫を片づけるために今日「渋皮煮」を♪
「ラム酒入り」(向かって左)と「ラム酒無し」と♪
そして冷凍庫にあった・・・
「ふるさと納税」でゲットした「宮崎牛」の「サーロイン」♪
それも解凍して・・・
「メリ~クリスマ~ス」♪
「ステーキ」は1/3くらいしか食べられませんでした♪
トホホホ♪
皆さまは素敵なクリスマスを♪
昨日は「三男坊」の「フィアンセ」のご両親との顔合わせでした♪
で、前日までドタバタしていたので、朝になってハタと♪
何を着て行こう?
それで昔買ったお尻を隠せる紫の「ロングニット(前ボタン)」と・・・
同じ紫の「タートルネックセーター」♪
それに白のウールの「パンツ」を履くことに♪
コロナ禍で増えた体重はすでに元に戻っているので大丈夫なはず♪
そう♪
大丈夫♪
なはずと思ったんだけれど・・・
お腹あたりの「ボタン」をしめると、パッツンパッツンに!(笑)
あらま!
と言うことで、お腹から下は「ボタン」は閉めないことに♪
そうしたら、今度は・・・
袖口あたりが毛羽立っている!(笑)
仕方ない!
食べ物を口に入れたら、その都度すぐに手を下してお膝の上に♪
相手から袖口が見えないようにしよう!
って・・・
そんなこと無理に決まってるじゃ~ん!(自分に突っ込んでおります♪)
そんなこんなでドタバタしながら準備をして・・・
で、お近づきの印の「スイーツ」を持って♪
場所は「新宿」の西口♪
最後にいつ来たか思い出せないくらい来たのが昔なので・・・
あまりの変わりように「ここはどこ?」状態♪
当時は「三井ビル」と「住友ビル(通称三角ビル)」くらいしかなく・・・
特にどちらかの1階にあった「アンデルセン」にはよく行きましたっけ♪
ちなみに我が夫婦の披露宴は西口にある「京王プラザ」でしたんですよね~♪
さてさて♪
その「顔合わせ」ですが・・・
あちらのご両親もとても気さくな方たちで、それはそれは賑やかで楽しいものとなりました♪
明後日の25日に入籍するんだとか♪
2人の末永い幸せを願うばかりです♪
昨日はおやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日でした♪
作ったのは「ブイヤベース」と「チキンドリア」♪
で、今日は「チキンドリア」をご紹介します♪
これは親子料理教室でやったもので・・・
超~簡単♪
しかも「バター」を使わないのでヘルシー♪
それでいて豪華に見える♪
なので、よろしかったら「Xmas」に作ってみてくださいな♪
ではでは行ってみましょう♪
まずは「材料」から♪
そして「作り方」です♪
まず「薄力粉」と「コンソメ」を容器に入れ・・・
「牛乳」を少し入れて「スプーン」または「泡立て器」でよく混ぜ合わせます。
粉っぽさが無くなったら(ダマはあっても大丈夫)「牛乳」を少しずつ加えていき、よくかき混ぜます。
これで「ルーのもと」の完成です♪
(ダマは残りますが、時々かき混ぜながらしばらく置くとほぼほぼ無くなります)
次に小さめにカットした「鶏肉」を炒め・・・
「鶏肉」の色が変わったら「玉ねぎ」を入れてよく炒めます。
途中、「塩&コショウ」をして♪
「玉ねぎ」がしんなりしたら「シメジ」を加えてさらに炒めます。
「シメジ」もしんなりしたら、いったん火を止めて・・・
「ルー」をかき混ぜながら加えて混ぜ合わせたら・・・
中火にかけてトロミが出て来たら火を弱めて1分ほど加熱。
これで粉っぽさを取ります。
そうしたら「ホワイトソース」の出来上がりです。
次に「グラタン皿」に「ご飯」を入れ・・・
「ホワイトソース」を乗せ・・・
「チーズ」をたっぷり乗せて「トースター」または「オーブン」(200度)で・・・
こんがり焼いたら「チキンドリア」の完成です♪
*「オーブン」の場合は「オーブン」にもよりますが15分から20分ほど。
「オムDE食いジーヌ」でも一足早い「Xmas気分」を味わいました♪
次回1月は「お味噌作り」です♪
さて♪
昨日は帰宅後、頑張って3種類の「スイーツ」を作りました♪
「フィナンシェ」に・・・
「サブレ」に・・・
「マロンケーキ」♪
今日はこれらを持ってお出かけしてきました♪
やっと「師走」らしいことを始めました♪
昨日、今日で「年賀状」を作り・・・
(ただし印刷はまだ♪)
そして納戸として使っている「和室」の断捨離を♪
最後の一つの「学習机」を処分しました♪
年末に、「三男坊」が「フィアンセ」を連れて帰省♪
いよいよ「寝る部屋」が無くなってしまったんです♪(笑)
今まではその納戸である「和室」に、隙間を作って布団を敷き、「三男坊」が寝ていたんですが・・・
そういう訳にも行かないのでね♪
なので、片づけて「我が夫婦」で寝ることにして・・・
「三男坊」と「フィアンセ」にはちゃんとした部屋で寝てもらおうと思っています♪(笑)
ただ、この「机」は今、私が使っていて、上に置いていた「本」や「書類」♪
引き出しに入れていた諸々♪
それら全て出したので・・・
もともと物に溢れていた「和室」が、カオス状態に♪
年末までの片づけられるかしらん!?
です♪(笑)
そして年末年始に向けて「冷凍庫」の片付けも♪
今年初めて冷凍してみた「ナス」♪
「煮物」にしてみました♪
「だし昆布」と「水」を入れ、さらに「醤油」「酒」「本みりん」「塩」で味付けした中に・・・
「油揚げ」と「ナス」を冷凍したまま入れてコトコトと♪
最後に「削り節」をたっぷりと加えて♪
ちょっと「食感」は変わるけれど・・・
十分「冷凍ナス」でも大丈夫と言うことが分かりました♪
さて、明日は今年最後の「料理講師」♪
リクエストにより「ブイヤベース」と「チキンドリア」を作ります♪
昨日は横浜でお教室♪
今月最後の料理教室です♪
(料理講師はあと1回残っているけれど♪)
で、今月のテーマは「Smile Kitchenの12月はやっぱりXmasパーティーでしょ?」
景気づけに、朝食は「シュトーレン」をいただきました♪
先日友人にいただいた「シュトーレン」で・・・
残り一切れを大事に取っておいたんです♪
そして、気持ちをアップして横浜へGO~♪
友人宅は今年も素敵なクリスマスコーデに♪
そしていつものように料理デモを行った後・・・
今回は立って「乾杯~!」
流れ上、そうなりました♪(笑)
そして席に着いていただき、作ったお料理たちを♪
「アミューズ3種」
右手前の料理は「クリームチーズ」を「大根の甘酢漬け」で挟んでいるんですが・・・
その「大根」が開かないように突き刺しているもの♪
実はこれは京都のお土産でいただいた→「京都三条竹松」さんの「爪楊枝」♪
あまりにも繊細な「爪楊枝」なので、いわゆる「爪楊枝」として使うのは勿体なく・・・
こんな使い方をしています♪
「ブイヤベース」
「鮭のパイ包み焼き」
「カラスミのような、たらこパスタ♪」
デザートの「ショコラケーキ」♪
昨日も皆さまに喜んでいただけて・・・
ホッとしての「乾パ~イ!」
ご参加くださいました皆さま♪
ありがとうございます♪
この横浜でのお教室も来年の4月で10年を迎えます♪
これもひとえに「相方」のおかげ♪
付き合いは35年になりますが、こんなに長く続いた要因の一つが・・・
「ノリが一緒♪」と言うこと♪
お互い「体育会系」のノリで、何かあっても「よっしゃ~!」「何とかなる~!」
で、やり遂げようとする♪
そして実際、やり遂げてきました♪
そんな私たちだったけれど、最近は会うとお互い・・
「○○が痛い~!」
「痛めたところがなかなか良くならな~い!」
などなど、寄る年波には勝てず・・・
「ノリ」&「気合い」だけではどうにもならなくなってきました♪(笑)
そういう意味でも、来年で横浜のお教室もやめることは・・・
ちょうどいい「潮時」だったんだと「相方」とともに思っているところです♪
最後の1回は来年の三月♪
頑張ろうと思っています♪
昨日「娘宅」であちらのご家族と一緒に「忘年会」を楽しみました♪
で、行く前のこと♪
夫は畑へ行き、娘のところへ持って行く野菜を採って来て・・・
汚い部分を取り、泥を洗い落とし、一つ一つ丁寧に新聞紙に包んで車に乗せていました♪
これは昔「亡き姑」が私たちにやってくれていたこと♪
昔はネオン街で飲み歩き、心配ばかりかけていた「我が夫」♪
きっと「亡き姑」は草場の陰で泣いて喜んでいることと思います♪(笑)
で、先ほど娘から、夫の「キャベツ」で「キャベツ多めの餃子」を作ったと写真が送られてきました♪
そして美味しすぎてこんな顔になっちゃったと孫たち♪
(笑)
勿論だけれど、夫大喜びです♪
今年の初めに立て続けに「ぎっくり腰」になってしまった私♪
それ以来、寝る前に「ストレッチ」をするのがルーティンに♪
最近、忙しくってその「ストレッチ」が適当になっていたので・・・
昨晩は念入りに♪
そうしたら臀部右側が痛くなってしまいました♪
過ぎたるは猶及ばざるが如し
と言うより・・・
過ぎたるは逆に悪くなってしまうお年頃であることを自覚するべし♪
です♪(笑)
今日買い物へ行った時のこと♪
向こうから若い女の子が小走りでこちらへやってきました♪
寒いからか背中を丸め、少し前かがみで・・・
そして両手は伸ばしたまま前後ではなく、左右に振って♪
その姿は「欽ちゃん走り」にちょっぴり似ていました♪
でもきっと彼女は「欽ちゃん走り」を知らないんだろうなぁ~♪
駐車場に手書きのこんな看板がありました♪
「空きがありま・・・」
えぇっ!?
「あります?」
それとも
「ありません?」
どっちなんだ~い!?(笑)
今日も無事に終わりました~♪
もっとも皆さんにサポートしていただきながら・・・
ですが♪
そう♪
サポートしていただきながら、全ての料理を完成させることが出来ました♪(オホホホ♪)
そしていよいよ「Xmasパーティー」の始まりです♪
ウエルカムドリンク「シャンディガフ」で乾パ~イ!
「シャンディガフ」とは「ビール」と「ジンジャーエール」を合わせた「カクテル」♪
で、ノンアルコールビールの「ヴェリタスブロイ」(右側)と「ジンジャーエール」を半々で合わせ・・・
1か月前に作った「ジンジャーシロップ」を加え、スパイシーにしました♪
そして「アミューズ3種」に・・・
「ブイヤベース」♪
「鮭のパイ包み焼き」♪
そして〆の「パスタ」♪
デザートの「ショコラケーキ」でした♪
久しぶりにご参加くださった方たちもいらして・・・
話も盛り上がりました♪
ご参加くださいました皆さま♪
サポートも含めまして・・・
ありがとうございます♪
さて♪
明日は「娘宅」で忘年会です♪
「マロンペースト」を200gたっぷりと入れた・・・
「マロンケーキ」を作りました♪
そして明日、夫の「ジャガイモ」で「肉じゃが」を作って行こうかと思っています♪
コロナがまた流行りだしたようですね・・・♪
そして「インフルエンザ」も♪
寒くなりましたしね・・・♪
どうぞ皆さま、体調に気を付けてお過ごしくださいね♪
そして残りの2024年を元気に乗り切りましょうね♪
今年も残り半月ほどになりましたね~
先日来年の「手帳」を買いました♪
長年愛用している「ほぼ日手帳」です♪
「大掃除」とか「年賀状」とか師走らしいことは何一つしていないけれど・・・(汗)
真新しい「手帳」を手に取ると、2024年が終わることをヒシヒシと感じます♪
で、今年も「月曜始まり」に♪
土日に「料理講師」や色々な「予定」の入ることが多いので、見やすいように♪
ただ「カレンダー」が「日曜始まり」なので・・・
気を付けないとダメなんです♪
実は以前、「カレンダー」を見て「料理講師」を引き受け・・・
なんと!「ダブルブッキング」してしまったと言う・・・
あってはならないことをしてしまったことがあるので♪
明日は「料理教室」です♪
テーマは・・・
「SmileKitchenの12月はやっぱりXmasパーティーでしょ?」♪
毎年、12月は皆さんと一足早い「Xmasパーティー」をしているんです♪
そして「メニューカード」も作ります♪
こういったチマチマしたことをするのって好きなんです♪
今年はこんな感じに♪
お分かりになるかなぁ~?
キラキラしたものをつけています♪
1回目のお教室の時「どうやるんですか?」と言うご質問をいただきました♪
で、それはですね~
「ハンコ」を押した後、「インク」が乾かないうちに・・・
これを振りかけるんです♪
ただし、この「キラキラのもと」も「ハンコ」も「インク」も・・・
み~~~んな10年以上前に買ったものなので、乾いたら、ほとんど取れてしまうんですが♪(笑)
そうそう♪
1回目にご参加くださった方が「お教室」でやったものを、翌々日には作ってくださったとのことで・・・
写真を送ってくださいました♪
「鮭のパイ包み焼き」と「サーモンとブロッコリーのタルタル」♪
パチパチパチパチ!!!!!(←拍手です♪)
しかも「ご両親」に作って差し上げたとのこと♪
素晴らしい~~~!
そして喜んでくださったとのこと♪
嬉しいですね~~~♪
明日も頑張らねば!
です♪
「郡上八幡」で買ってきた「蜂屋柿」♪
軸がT字型になっていなくって「干し柿」に出来なかったのは・・・
ヘタに「焼酎」をつけ・・・
「ビニール袋」に入れて、さらに「焼酎」を霧吹きで吹きかけてから口を閉じ・・・
3週間♪
渋が抜けて先週から食べられるようになり、最後の1こです♪
とろ~り♪
昨日のお夕飯です♪
お鍋に水を張り、愛用の「蒸し器」を置いて・・・
真ん中の「棒」が取れっちゃってるんです♪(笑)
そこへ「オーブンシート」を敷いて「白菜」を敷き詰め・・・
「ブロッコリー」に「シメジ」それに「五郎島金時」を置き・・・
「豚もも肉の薄切り」をかぶせて軽く「塩&コショウ」♪
「蓋」をして20分ほど♪
お肉に火が通り、サツマイモが柔らかくなっていたら出来上がり♪
「オーブンシート」ごと持ち上げて「器」へ♪
食べる時「お肉」がくっついちゃって剝がしにくかったけれど・・・(笑)
肉の旨味が野菜たちに移って美味しかったです♪
ちなみに「つけだれ」は「シークワーサー」の果汁と・・・
→「秘伝のたれ(だし醤油)」で作った「ポン酢」です♪
今日のお昼ご飯は「皿うどん」♪
2人前強の夫のです♪(笑)
そして今日、夫が「秋じゃが」を収穫してくれました♪
「アンデスレッド」と言う品種♪
早速お夕飯は「肉じゃが」に♪
ホックホクでめっちゃ美味っし!!!
そして「おまけ」です♪
「でぶちん」になって、益々「娘」の小さい頃に似て来た「孫娘」♪
「お散歩」行く前は、念入りに姿見チェックですって♪
そして「〇ンチタイム」♪
終了♪
そうそう♪
昨日ご紹介した→「ホッパーズ」も、先日ご紹介した→「スパイスカフェ」も・・・
どちらも世界中を旅した料理人「伊藤一誠」氏が手掛けたスパイス料理のお店♪
氏は2度もミシュランガイドの「ビブグルマン」を獲得しているんです♪
*ビブグルマンとは価格以上の満足感が得られる料理とのこと♪
どちらも行列が出来、店内は満席♪
男性客も多く、とても賑わっていました♪
おススメですよ♪
で、私にこの「スパイスカフェ」を勧めてくれた友人♪
いつも美味しいお店や美味しいものの情報をくれるんです♪
で、先日は彼女から「Xmasプレゼント」をいただきました♪
「シュトーレン」と手作りの「干し柿」♪
で、その「干し柿」の見事なこと!!!
ふっくらとして、いかにも口に入れたらとろけそう♪
あまりにも見事なので、「干し柿」が大好きな娘のところへ持って行こうかと♪
今度の日曜日、パパさん家族とも一緒に「忘年会」なんです♪
みんなで美味しさを分かち合おうと思っています♪
そして「シュトーレン」ですが・・・
奥が、埼玉県宮代町にある→「ラボ」さんので・・・
手前のがなんと!
岐阜県高山市にある→「トランブルー」さんの「シュトーレン」♪
料理研究家「山脇りこ」さん一押しの「シュトーレン」です♪
実は先日の岐阜へ行く時、彼女からこの「トランブルー」さんを教えてもらっていたんです♪
でもスケジュールがタイトだったので、行くことを泣く泣く断念♪
ところが!
覚えていらっしゃいます?
夫が帰りは「中部縦貫自動車道」で帰ると言い、乗ったはいいけれど・・・
1時間走ったところで終点に♪
高速を下りることになったんです・・・
が!
そこはなんと!
「高山市」だったんですよ♪
なので急きょ「トランブルー」さんに寄ることに♪
が、残念ながら不安的中♪
午後も3時に近かったので売り切れてるかな~って思っていたんですが・・・
案の定「売り切れ」の札がかかり、お店は閉まっていました♪
なので写真だけパチリ♪(笑)
そうしたら期せずして・・・
その「トランブルー」さんの「シュトーレン」がいただけるなんて!
しかも今年は「シュトーレン」を作ろうかと思っていたのに・・・
結局作れず♪
どちらも大変美味しく・・・
感激!感激♪
素敵な「Xmasプレゼント」に感謝!感謝です♪
今日の打ち合わせ♪
いつものように「お口」と「頭」の準備体操からです♪
で、準備体操の場所として選んだのが・・・
茅場町の「カブトワン」1階にある→「ホッパーズ」さん♪
実はこのお店♪
先日夫と行った→「スパイスカフェ」さんの2号店♪
で、この「スパイスカフェ」さんのカレーに甚く感動した夫が・・・
「2号店のホッパーズにも行ってみたい」
「今度一緒に行こう!」
なんて誘われていたんですが・・・
私が一足先に、友人と行くことに致しました♪(笑)
こちらのお店はスリランカ料理のお店♪
カレーは「チキンカレー」と「魚(ブリ)のカレー」をチョイス♪
そして少しずつ色々な味を楽しめるランチプレートで・・・
多彩なスパイス料理を味わいました♪
「スパイス」・・・いいですね~♪
実はちょっと前になるけれど・・・
「スパイス」に関しての「講演会」を聴きに行ったんですよね~♪
興味津々です♪
そして「茅場町」から・・・
べちゃくちゃお喋りをしながらテクテクと「有楽町」まで♪
さらに「不二家」さんで「ブドウ糖」を「脳」へ送り込み・・・
十二分に準備体操をしたあと、場所を移して、いよいよ本日の目的である・・・
「打ち合わせ」を♪
この横浜でのお教室も残り2回となりました♪
2人とも気合は十分です♪
帰りの駅のホームから見た「ビル」の窓に映りこんだ「ビル」は・・・
夕日に映えた「オレンジ色」でした♪
そして今日の歩数は・・・
もうちょっとで1万歩♪