今年の小平農園は全般的に大豊作だった。
甘長も12月でもいっぱい取れましたが、さすがに寒くなってきたのでこれが最後でしょう。
1本の甘長の木から毎週これ以上収穫できました。
寒くなってからは大きさが小さくなってきました。
でも、12月にはいり底冷えするようになったので、これが最後の収穫です。
人参も大きくなりました。
畑にはこれの5倍ぐらい残っている。
大きくなりすぎて、巣が入らないうちに抜いてきました。
人参はサラダにしますが、甘長はオカカピーマンと同じように、オカカと甘長をごま油と醤油で炒めました。
香ばしくて美味しいですよーーー。
食べやすい長さに切って、ごま油で炒めるだけ。
いつもはかどやのゴマ油ですが、今回は太香胡麻油にしてみた。
取り立てて意味はないが、、、。
おかかは薩摩の花かつお。
中華鍋で火力強めで短時間に炒めました。
長時間だとゴマの香りが飛んでしまいます。
私の大好きなお惣菜です。
簡単なのがいい。