ランシモ

ランニングからツチノコカメラや時事まで興味あるすべて

甘長の鰹節チャラチャラ*簡単レシピ

2019-12-02 17:54:52 | 食・レシピ

今年の小平農園は全般的に大豊作だった。

甘長も12月でもいっぱい取れましたが、さすがに寒くなってきたのでこれが最後でしょう。

1本の甘長の木から毎週これ以上収穫できました。

寒くなってからは大きさが小さくなってきました。

でも、12月にはいり底冷えするようになったので、これが最後の収穫です。

人参も大きくなりました。

畑にはこれの5倍ぐらい残っている。

大きくなりすぎて、巣が入らないうちに抜いてきました。

人参はサラダにしますが、甘長はオカカピーマンと同じように、オカカと甘長をごま油と醤油で炒めました。

香ばしくて美味しいですよーーー。

食べやすい長さに切って、ごま油で炒めるだけ。

いつもはかどやのゴマ油ですが、今回は太香胡麻油にしてみた。

取り立てて意味はないが、、、。

おかかは薩摩の花かつお。

中華鍋で火力強めで短時間に炒めました。

長時間だとゴマの香りが飛んでしまいます。

私の大好きなお惣菜です。

簡単なのがいい。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする