ランシモ

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男の料理、大根

2019-12-25 22:22:52 | 食・レシピ

小平の畑から収穫してきた、新鮮な大根をお料理しました。

自主的、男の料理教室です。

一番簡単な大根葉のごま油炒め。

味付けは塩だけです。

大根の葉は繊維が多くて、たぶん大腸のお掃除を完璧にしてくれるだろう。

包丁で切っていても、繊維のパリパリ感が半端じゃない。

次は大根葉の麺つゆ炒め、、、手抜きはお得意なので、麺つゆとミリンと黒砂糖でチョイ味付けて炒めた。

塩だけで炒めたものよりも、当然味は甘辛くなって美味しい。

次は春菊も丁度いいのが豊作だったので、春菊ともやしのナムルです。最後にゴマを振りかけるのがミソです。

今年の畑は作柄が良くて、今の季節だと大根とキャベツ、ブロッコリー、春菊、小松菜などで、大根は特に作柄が良かった。

大根のほとんどが巨大になって、巣でも入ったかなと心配したが、そんなことはなく、丸々美味しかった。

大根が豊作だったので切干大根にして小さくして保存。スタッフと分けたが、、、余ったので豚肉でそぼろ大根を作りました。

最後に季節のユズを散らしました。

このユズがいい香りなんだ―――。

ユズをトッピングするだけで何でもリッチに美味しくなります。

人参も豊作だったが、今残っているのは発育がいまいちな物だけ。

それでも、人参葉は新鮮なので、人参と人参葉のかき揚げを作りました

これが、、、また、うまいんだーーー。

小平の作物はどれもこれも、、、当たり前ですが超新鮮。

人参葉と人参のかき揚げは私の定番です。

手間がかかりますが、新鮮な人参葉が手に入ったなら、ぜひチャレンジしてください。

大根と大根葉の味噌汁もいいですねーーー。

大根を切っていたら気が付いたが、大根から大根葉が3か所から茂っていた。

やけに葉の多い大根だなと思っていたら、3ヵ所から茂っているので、、、やっぱり葉が多かった。

それで大根葉料理がいっぱいできたというわけです。

コメント
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