昨日の自家製パンの朝食です。
パンは自家製天然酵母で焼きました。
チーズをのせてこんがりと焼く。
ソーセイジに目玉焼き。
自家製ピクルスです。
あと大根みそ汁。
デザートにリンゴ&自家製ジャム&ヨーグルト
じゃーん
窓辺で自然光で撮ると色がきれいだ。
チーズは大好きなので、業務スーパーでシュレッターした1000g入りを買ってきます。
玉子もソーセイジも銘柄は気にしないけど、美味しいものを選んでいます。
せっかく生きているんだから、まずいものは食べたらもったいない。
チーズは単品で食べるものは、なるべく国産品にしている。
最近では、北海道は日高のムカワにあるチーズ工房から取り寄せています。
コロナのおかげで、各地の第一次産業がたいへんと聞いたので、北海道の産業振興とNetで調べれば、たいてい工場直送でいろんなものが手に入ります。つまり流通を通さないで産地直送してくれます。
ピクルスというかただの酢漬けです。
生で食べられる野菜はそのまま酢につけただけ。
いつもの果物ヨーグルトです。
今日はバナナやかんきつ類、イチゴがなかったのでリンゴだけ、あと糖分補給にジャムを少々。
大根みそ汁は撮り忘れた。
パン焼きに使った天然酵母は、キレイに洗ったビンに果実を入れておくだけで作れます。
ビンに雑菌が付いていたりするのは御法度です。
農薬が付いている果実も使えません。
そのへんはシビアです。
じゃーん
ぶくぶく泡が立ってきます。
左は甘酒酵母、右はイチゴ酵母。
食べ物はいくら贅沢しても、酒類とは比べられないくらい、、、安い。
健康も毎日じゃなくても恒常的に運動していれば病気知らず。医療費がかからないので安い生活になります。今まで相当な額の健康保険を払ってきましたが、まず元は取っていない。医療費で元を取る必要もないけどねーーー。風邪と花粉症と歯医者ぐらいしか使っていない。