ランシモ

ランニングからツチノコカメラや時事まで興味あるすべて

今朝の朝食は自家製パンと

2020-05-02 21:22:55 | 食・レシピ

昨日の自家製パンの朝食です。

パンは自家製天然酵母で焼きました。

チーズをのせてこんがりと焼く。

ソーセイジに目玉焼き。

自家製ピクルスです。

あと大根みそ汁。

デザートにリンゴ&自家製ジャム&ヨーグルト

じゃーん

窓辺で自然光で撮ると色がきれいだ。

チーズは大好きなので、業務スーパーでシュレッターした1000g入りを買ってきます。

玉子もソーセイジも銘柄は気にしないけど、美味しいものを選んでいます。

せっかく生きているんだから、まずいものは食べたらもったいない。

チーズは単品で食べるものは、なるべく国産品にしている。

最近では、北海道は日高のムカワにあるチーズ工房から取り寄せています。

コロナのおかげで、各地の第一次産業がたいへんと聞いたので、北海道の産業振興とNetで調べれば、たいてい工場直送でいろんなものが手に入ります。つまり流通を通さないで産地直送してくれます。

ピクルスというかただの酢漬けです。

生で食べられる野菜はそのまま酢につけただけ。

いつもの果物ヨーグルトです。

今日はバナナやかんきつ類、イチゴがなかったのでリンゴだけ、あと糖分補給にジャムを少々。

大根みそ汁は撮り忘れた。

パン焼きに使った天然酵母は、キレイに洗ったビンに果実を入れておくだけで作れます。

ビンに雑菌が付いていたりするのは御法度です。

農薬が付いている果実も使えません。

そのへんはシビアです。

じゃーん

ぶくぶく泡が立ってきます。

左は甘酒酵母、右はイチゴ酵母。

食べ物はいくら贅沢しても、酒類とは比べられないくらい、、、安い。

健康も毎日じゃなくても恒常的に運動していれば病気知らず。医療費がかからないので安い生活になります。今まで相当な額の健康保険を払ってきましたが、まず元は取っていない。医療費で元を取る必要もないけどねーーー。風邪と花粉症と歯医者ぐらいしか使っていない。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする