ランシモ

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チーズのこえ*北海道チーズ

2022-11-30 17:41:31 | グルメ

清澄白河にある「チーズのこえ」に行ってみて、大きなチーズを3つゲット。

北海道産のチーズを今時点で40種類、年間で300種ぐらい扱っているそうだ。

柔らかめのチーズと固めのチーのショーケースをわけていた。

お店のエントランスは北海道地図。

こちらが柔らかめチーズ。

クリーミーなタイプですね。

すごい種類のカマンベール、

こちらがハード系チーズ。

下段はウヲッシュタイプだそう。

スーパーなどで売られているよりもロットが大きい気がします。

ホールで仕入れてお店で切り分けているのかもしれない。

たぶん平均150gぐらいかな。

丸い笹ゆきチーズは250gもある。

だから1個で2000円以上だった。

まー他にお金を使うことないからいい。

3種類買ってきた。

最近、私はカチョカバロに凝っている。

いろんなメーカーのカッチョを食べているが皆うまい。

おおともチーズ工房

北海道厚岸郡浜中町茶内西8条51番地

https://www.otomo-cheese.com/

ニ世古ミモレット

ニセコチーズ工房

北海道虻田郡ニセコ町字近藤425番6

http://www.niseko-cheese.co.jp/

ニセコは漢字だとニ世古って書くんですね。

笹ゆき

共働学舎新得農場

北海道川上郡新得町字新得9番地1

https://www.kyodogakusha.org/

さてさてどんなお味か楽しみです。

笹ゆきは250gあって、固めのカマンベールで笹の香りが少しする上品なチーズだった。直系も厚みも100gチーズにくらべたら大きくずっしりしていました。

共働学舎新得農場はパラレルな共同牧場(農場)で全国にあるらしい。北海道の新得農場は酪農もやっているみたいだけど、各地の共働学舎はいろいろだそうです。

プロの販売員などいないのかもしれないので、営業的には難しいのかな。いわゆる資本主義的経営と遊離した組織なんだと思う。

良いものを作っているんだが、、、たぶん。

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ナチュラルチーズは国産しか今は買っていません。

プロセスチーズはどこ産か気にしていませんが。

日本でこんなに美味しいチーズが作れて、国内販売で苦戦していたら、、、ドバイみたいな裕福な地域で高価なチーズとして売ってほしいなー。果物のイチゴ、ブドウも韓国に先に輸出されて市場を押さえられてしまった。そんな事ばかりじゃないですか。商社は何をしているの!

チーズのこえ

東京都 江東区平野1丁目7-7 第一近藤ビル1F

https://cheese-voice.stores.jp/

コメント
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