家に帰宅する途中でラーメン屋さんに捕まった。
十味屋さんも気がついたらあったというぐらい、古くからヤマダ電機横にありました。
歴史はヤマダ電機より相当古いでしょう。
いただくのは2度目だと思います。
十味屋は北海道系なんですね。
すぐ近くに味源という北海道系のラーメン屋さんがあったけど、10年以上前に閉店した。
東京では北海道系が押され気味です。
黒い器といい、北海道のビジュアルです。
モヤシや野菜がどさっとのるとエゾギク(蝦夷菊)になりそうだ。
ちぢれ麺は北海道ラーメンの定番です。
支那チクも北海道の定番です。
東京(醤油)ラーメンの定番でもあります。
ナルトが入ったり無かったり、シナチクがあったり無かったり、各地ご当地ラーメンでこの辺が違います。
煮卵はしっかり味付けされています。
半熟でどろりです。
スープは純北海道の味噌味です。
オーソドックスです。
チャー種が見た目にもちょっと変わっていて、部位が「たん」のような気がします。
肉がちょっと硬い。
新宿でも北海道の直系のラーメン屋さんが少なくなったので、味噌好きには有難いことです。
食べログではそんなに高得点じゃないけど、安定した北海道ラーメンで、、、この普通がいいのです。安定した日常とでもいいましょうか。これに蟹とかイクラでも入れられたら、「余計な事すな」と怒ります。
十味屋(とおみや)
東京都新宿区西新宿1-19-2 セイコービル 1F
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