今年2個だけなったパッションフルーツですが、1個めはグリーンのまま落ちたが、2個めは赤くなってから落ちた。
これが熟したということだろう。
だけど大きさの割にえらく軽い。
卓球の玉のような感じです。
ピンポン球みたいに軽いし、包丁の刃が立たないほど硬い。
だから、波状の刃がついたパン切り包丁で切りました。
中身は芳醇な香りです。
南国の果物は香りが強い!
どうみても、、、カエルの卵だ。
食べるのに勇気がいります。
でも、硬い殻をパン切り包丁で切ると、いい香りがあたり一面に漂います。
食べるところが少なくて、ペッペと種を吐き出さなきゃいけない。
パッションフラワー=時計草の葉がやたら元気に伸びています。
何年も前に鉢植えにしましたが、ほんのビッチョ蔓が伸びただけでどうしたのと心配していた。
今年の春から、なにか栄養が良かったのか、何かに目覚めたのかグングン伸びています。
ベランダの目隠しに買ってきたものです。
武蔵五日市街道沿いにある、あきる野ファーマーズセンターで買ってきたぶどう、、、これが美味いんだなーーー!
山梨の一宮からぶどう農園さんが、この時期だけ売りに来ている。
産直みたいなことなので、、、私が知っているぶどうでは一番です。
古谷さとる農園
2019年9月3日 パッションフルーツの実がグリーンのまま落ちた
https://blog.goo.ne.jp/photostudioon/e/b5d5f1d876ae8baf939f452aec90dbec
2019年8月20日 パッションフラワー=時計草の花が咲き、実がなった
https://blog.goo.ne.jp/photostudioon/e/a945152bcf92e043489d3f1dd4bf9e28
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