ランシモ

ランニングからツチノコカメラや時事まで興味あるすべて

最後の野良仕事の収穫

2015-01-05 22:54:07 | 畑仕事

冬野菜の収穫はこれで最後です。

小平の吉野農園を借りて2年が終わろうとしています。

作柄は一昨年、昨年と野菜の種類で違いました。

安定してよかったのが葉物類で小松菜、青梗菜などは簡単でした。獅子唐やピーマン、枝豆も安定しています。

ジャガイモと人参の作柄が2年でずいぶん違った。

今年一番良かったのが大根、赤大根、赤カブ、ラディシュなど根菜。白菜やキャベツも良かった。

ジャーン

自分で作った「とうもろこし」の美味さは格別です。

夜、お鍋でぶつ切りにして煮込みました、つまり自家製のポトフの出来上がり。

トマトは異常なほど豊作だった。小平の畑ではそれなりでしたが、新宿畑と新宿屋上菜園のトマトはすごかった。12月まで鈴なりになっていました。今年は暑かったのだろうか?

来年も小平の畑は続けます。新宿畑は連作しないほうがよさそうなので葉物にする予定です。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 井の頭公園まで往復ランニン... | トップ | 南蛮連合の初走り »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
見事ですね (KIM)
2015-01-06 17:50:50
shimoさん

色とりどり鮮やかな旬菜が並びましたね。トウモロコシにも驚きました。私なら、素焼きで甘味を楽しみたいです。
定年後再就職した父が70歳で退職するかも知れないので、絵手紙だけでは退屈になるかと思い、農園を啓蒙しています。家族で一緒に耕したいのですが…楽しみです。
水曜日は降らなそうですが、冷え込みそうですね。
返信する
Unknown (shimo)
2015-01-07 07:23:54
KIMさんへ
トウモロコシをこんど素焼きにしてみます。話では聞いたことあるけど食べたことがない。バーベキューでアルミホイルでくるんだニンニクやサツマイモと一緒かな。
70歳まで就職できたのはすごいなー。
返信する

コメントを投稿

畑仕事」カテゴリの最新記事