ピカビア通信

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冷凍ピザ

2020年05月19日 | 食べ物


昨日通販の荷物が届いた。ところが最近何か頼んだ記憶はない。確認すると冷凍ピザだった。これはもう一か月近く前に頼んだもので、注文が立て込んでいて(ホームステイの影響)配達が大分遅れると知らされていたものだった。すっかり忘れていたという訳だ。内容はナポリタイプのマルゲリータ。

早速食べてみる。過去ナポリタイプの冷凍ピザは何度か食べている、イタリア直輸入のものなど含めて。しかし、どれも美味くなかったというのは共通している。で今回は通販専門メーカー。冷凍に特化してるから少しは美味いのかと思っていたが、結果は同じだった。やはり美味くない。理由ははっきりしている。生地が決定的に美味くないのだ。焼いた生地に具をのせるというのが冷凍の場合のやり方だが、それだと生地が焼き立てにはならないので、ナポリタイプの肝である生地の美味さが決定的に損なわれる。元々生地が10の内7くらいの味を占めるナポリピザ、その生地が3になると全体が6になってしまう。これがクリスピータイプだったらあまり影響はないだろう。

結論。ナポリタイプの冷凍は美味くない。
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