▲閉店 営業の気配無し [2018.2.4記]
居酒屋 三休(さんきゅう)[居酒屋@室蘭][食べログ]
2014.12.20(日)18:45入店(2回目)
注文 酒とつまみいろいろ 三名計10150円
・室蘭にて内輪の忘年会を開催。参加はM氏、N氏、ぴかりんの計3名。

・こちらは室蘭市中島町の飲み屋街の一角。表通りの中島・港北通から見て『富士ラーメン』の裏手にある平屋の建物が今回の店。

・アットホームな雰囲気の店内は、カウンター約10席に個室の座敷席が約5部屋あり、個室席へと案内されました。そして年末とあって、店は多くの客で賑わっていました。実はこちらを訪れるのは二度目で、記憶が正しければ前回は17年前(1997年)のことになります。当時大学の同級生のE氏の、そのまた高校時代の同級生が「室蘭で居酒屋をはじめた」とのことで、更にK氏に声をかけて三名で飲みに来た記憶があります。しかし今回、店には私と同年代の人物は見当たらず、スタッフは年配のご夫婦らしきお二人のみでした。

・生ビール(大)(870円×3杯)、生ビール(中)(500円)、焼酎シークワーサー割り(500円)、お通し(300円×3名):飲み物が出揃って乾杯! お通しはホウレン草のゴマ和え。

・ビール好きとしてはたまらない『大ジョッキ』。これをグイグイと飲むのが至福の時。

・当日は込み合っていたせいか、料理が出てくるのに結構時間がかかりました。

・枝豆(大)(400円):メニューを見ると枝豆は通常350円ですが、気を利かせてくれたということなのか、伝票を確認すると「大」になっていました。

・おでん盛り合わせ5点(1140円):具を選ぶのが面倒なので、「おまかせ」で適当に出してもらいました。その内容は、玉子、ガンモ、大根、糸こんにゃく、昆布巻き。家庭的な味のおでんです。

・お刺身盛り合わせ(1500円):小皿に盛られた刺身はマグロ、サーモン、ハマチが各3枚ずつ。あまりの少なさに一瞬言葉を失ってしまいました。同じ皿が人数分出てくるのかとも思いましたがそういうわけでもありません。鮮度はほどほど。

・豚の角煮(800円):こちらも値段の割にその量が少なく感じられました。

・野菜サラダ(600円):別容器のドレッシングが付きます。

・ホワイトアスパラ、キャベツ、ニンジン、ミニトマトなど。

・ザンギ(600円):小粒な鶏肉。

・タコザンギ(600円)

・豚精(タレ)(3本、360円):豚肉に絡められているのはベッタリとした甘いタレ。

・イカごろ焼き(600円):かなり待たされて、最後に遅れて登場。

・渋い酒の肴。日本酒が欲しくなるような味わいで、なかなか美味。

・会計明細の合計金額と、請求された金額が食い違っていることに後から気が付きましたが、どのような計算がなされたのかは不明。

[Canon PowerShot S120]
・二軒目は『居酒BAR ZOE』に寄って、しこたま飲んだところで忘年会は終了。
居酒屋 三休(さんきゅう)[居酒屋@室蘭][食べログ]
2014.12.20(日)18:45入店(2回目)
注文 酒とつまみいろいろ 三名計10150円
・室蘭にて内輪の忘年会を開催。参加はM氏、N氏、ぴかりんの計3名。



・こちらは室蘭市中島町の飲み屋街の一角。表通りの中島・港北通から見て『富士ラーメン』の裏手にある平屋の建物が今回の店。


・アットホームな雰囲気の店内は、カウンター約10席に個室の座敷席が約5部屋あり、個室席へと案内されました。そして年末とあって、店は多くの客で賑わっていました。実はこちらを訪れるのは二度目で、記憶が正しければ前回は17年前(1997年)のことになります。当時大学の同級生のE氏の、そのまた高校時代の同級生が「室蘭で居酒屋をはじめた」とのことで、更にK氏に声をかけて三名で飲みに来た記憶があります。しかし今回、店には私と同年代の人物は見当たらず、スタッフは年配のご夫婦らしきお二人のみでした。



・生ビール(大)(870円×3杯)、生ビール(中)(500円)、焼酎シークワーサー割り(500円)、お通し(300円×3名):飲み物が出揃って乾杯! お通しはホウレン草のゴマ和え。

・ビール好きとしてはたまらない『大ジョッキ』。これをグイグイと飲むのが至福の時。

・当日は込み合っていたせいか、料理が出てくるのに結構時間がかかりました。

・枝豆(大)(400円):メニューを見ると枝豆は通常350円ですが、気を利かせてくれたということなのか、伝票を確認すると「大」になっていました。

・おでん盛り合わせ5点(1140円):具を選ぶのが面倒なので、「おまかせ」で適当に出してもらいました。その内容は、玉子、ガンモ、大根、糸こんにゃく、昆布巻き。家庭的な味のおでんです。



・お刺身盛り合わせ(1500円):小皿に盛られた刺身はマグロ、サーモン、ハマチが各3枚ずつ。あまりの少なさに一瞬言葉を失ってしまいました。同じ皿が人数分出てくるのかとも思いましたがそういうわけでもありません。鮮度はほどほど。



・豚の角煮(800円):こちらも値段の割にその量が少なく感じられました。

・野菜サラダ(600円):別容器のドレッシングが付きます。



・ホワイトアスパラ、キャベツ、ニンジン、ミニトマトなど。



・ザンギ(600円):小粒な鶏肉。



・タコザンギ(600円)


・豚精(タレ)(3本、360円):豚肉に絡められているのはベッタリとした甘いタレ。

・イカごろ焼き(600円):かなり待たされて、最後に遅れて登場。



・渋い酒の肴。日本酒が欲しくなるような味わいで、なかなか美味。


・会計明細の合計金額と、請求された金額が食い違っていることに後から気が付きましたが、どのような計算がなされたのかは不明。

[Canon PowerShot S120]
・二軒目は『居酒BAR ZOE』に寄って、しこたま飲んだところで忘年会は終了。