▲閉店 営業の気配なし [2014.12.31記]
加悦(かえつ)[居酒屋@室蘭][Yahoo!グルメ]
2011.2.5(土)17:35入店(初)
注文 やきとりいろいろ他 1110円
・室蘭市中央町の旧アーケード通より一本室蘭駅側の商店街の一角にある居酒屋。古びた建物で、入店するには少々勇気の要る雰囲気です。
・店の外観と同様に古びた雰囲気の店内はカウンター約12席にこあがり2卓。外を隔てるのはガラス戸一枚のみなので、店内でも吐く息が白く見えるような寒さでした。
・店は話好きなおばちゃんが一人で切り盛りしているようです。他の客の姿は無く、おばちゃんとあれこれ世間話をしながらの食事となりました。こちらの店は開業してかれこれ40年になるそうです。おみやげ用のやきとりの注文が入っていて、せっせとそれを焼いていたところ、寒いので換気扇を切っていたら煙で店内が一時真っ白になってしまいました。
・精肉(タレ・一本120円)、とり皮(タレ・一本120円):メニューはやきとりがメインなので、あれこれ頼んでみました。それぞれ一本から注文可能で塩・タレあります。おばちゃんは「うちのやきとりは美味しいよ!」、「仕入れ先は110年の歴史のある養豚場で、日本一の豚肉だよ!」と自信満々。タレは甘くて味噌系の味がするタレなのですが、肉の方が何故か "ぬるい" というか "冷たい" と言ってもいいような状態に。タレをつけるうちに冷めてしまうのか、どのような工程を経ているのか分かりませんが、せっかくの豚肉なのに勿体無い感じ。また、焼き加減はかなりレア(生)で、クニャクニャした歯応えなのですが、これは特に意識した焼き加減というわけではなさそうです。結局、豚も鳥皮も似たような歯応えのうえ、強い味のタレがかかっているのでその味の違いもよく分かりません。
・皿に乗ったよく見かけるタイプのカラシは、粉末状のカラシをを水で溶いて作ることをはじめて知りました。
・味噌汁(150円):これと共にご飯も頼んだのですが、おばちゃんがおもむろに米を研ぎ出すのを見て、ゆっくり食事する時間が無いところだったのでご飯はキャンセルしました。豆腐タップリの味噌汁はニボシだしの完全手作り。
・精肉(塩・一本120円):試しに塩も食べてみました。タレよりはマシですが、こちらも熱々感はありません。
・レバ(タレ・一本120円):よく火の通った部分と、トロリと半生の部分があり、焼き方にムラが感じられます。皿は上の皿の使いまわし。
[Canon PowerShot S90]
加悦(かえつ)[居酒屋@室蘭][Yahoo!グルメ]
2011.2.5(土)17:35入店(初)
注文 やきとりいろいろ他 1110円
・室蘭市中央町の旧アーケード通より一本室蘭駅側の商店街の一角にある居酒屋。古びた建物で、入店するには少々勇気の要る雰囲気です。
・店の外観と同様に古びた雰囲気の店内はカウンター約12席にこあがり2卓。外を隔てるのはガラス戸一枚のみなので、店内でも吐く息が白く見えるような寒さでした。
・店は話好きなおばちゃんが一人で切り盛りしているようです。他の客の姿は無く、おばちゃんとあれこれ世間話をしながらの食事となりました。こちらの店は開業してかれこれ40年になるそうです。おみやげ用のやきとりの注文が入っていて、せっせとそれを焼いていたところ、寒いので換気扇を切っていたら煙で店内が一時真っ白になってしまいました。
・精肉(タレ・一本120円)、とり皮(タレ・一本120円):メニューはやきとりがメインなので、あれこれ頼んでみました。それぞれ一本から注文可能で塩・タレあります。おばちゃんは「うちのやきとりは美味しいよ!」、「仕入れ先は110年の歴史のある養豚場で、日本一の豚肉だよ!」と自信満々。タレは甘くて味噌系の味がするタレなのですが、肉の方が何故か "ぬるい" というか "冷たい" と言ってもいいような状態に。タレをつけるうちに冷めてしまうのか、どのような工程を経ているのか分かりませんが、せっかくの豚肉なのに勿体無い感じ。また、焼き加減はかなりレア(生)で、クニャクニャした歯応えなのですが、これは特に意識した焼き加減というわけではなさそうです。結局、豚も鳥皮も似たような歯応えのうえ、強い味のタレがかかっているのでその味の違いもよく分かりません。
・皿に乗ったよく見かけるタイプのカラシは、粉末状のカラシをを水で溶いて作ることをはじめて知りました。
・味噌汁(150円):これと共にご飯も頼んだのですが、おばちゃんがおもむろに米を研ぎ出すのを見て、ゆっくり食事する時間が無いところだったのでご飯はキャンセルしました。豆腐タップリの味噌汁はニボシだしの完全手作り。
・精肉(塩・一本120円):試しに塩も食べてみました。タレよりはマシですが、こちらも熱々感はありません。
・レバ(タレ・一本120円):よく火の通った部分と、トロリと半生の部分があり、焼き方にムラが感じられます。皿は上の皿の使いまわし。
[Canon PowerShot S90]