安兵衛(やすべえ)[居酒屋@室蘭][HomePage][食べログ]
2011.11.5(土)22:20入店(5回目以上)
注文 食べ物・飲み物いろいろ 7名で22890円
・室蘭市民オケ定演の前夜祭会場。私以外は皆、東京組3名を含むエキストラのメンバーで、計7名で飲み会を開催。
・室蘭市中島町の繁華街で営業する居酒屋。やや奥まった分かりづらい場所にある一軒屋で、たまたまその前を通りかかって寄ってみるという客は少ないのではないでしょうか。10年以上前にはオケの飲み会で何度か来たことがありますが、今回はかなり久々の入店になります。
・丸木のテーブルが並ぶ民芸調の内装の店内は、靴を脱いで上がる板敷きの広間にテーブルが10卓以上とカウンターが数席。はっきりと確認していませんが、この他に個室の席もありそうです。
・店内にはレトロな小物があれこれ。
・サッポロ生ビール(500円)、お通し(?円):まずはビールで乾杯! やはり今回もビールを飲み通してしまいました。お通しはフキ、ハンペン、コンニャクほかの煮物。
・手造りつけもの(350円):店の自家製の漬物。各種野菜のほかにイカの足も入っています。
・いかナットウ(600円):"イカ" にも和風な味わいの一品。
・やすべえ揚げ(500円):からりと揚がった鶏の唐揚げに甘いタレのかかった料理。
・梅ダイコン(350円):大根サラダ。ドレッシングはストレートに梅干の味がしてきて刺激的。
・やすべえやき(700円):その品名だけではどんな料理か想像がつきづらいですが、出てきてみると、アスパラ・ピーマン・ニンジン・キノコほかの炒め物でした。
・たこ綱切り揚げ(600円):かめばかむほど味が出る、細長く切ったタコの揚げ物。衣が白くてふわふわでちょっと変わった食感です。
・とりやすべえ(700円):大きな和風の鶏肉ハンバーグ。もしかすると『つくね(500円)』の可能性もありますが記憶が曖昧。
・イカリング(500円)
・やきたままんま(500円):そして最後に、当店名物の巨大焼おにぎりが登場。米を2.5合使っているそうで、通常4人程度でとりかからなくては苦しい量です。一人で一個頼んでしまうとエラいことになるので注意。"焼おにぎり" のメニュー名が "やきたままんま" であることを今回始めて知る。
・焼おにぎりに付属の味噌汁。
・注文した全ての品を撮りきれなかった可能性あり。
・会計は7名で総額22890円。1名あたり3千円ちょっとと、散々飲み食いした割には安上がりです。料理は一品毎の量が多めなので食べきれない品がかなりあり、各自持ち帰って後日のご飯のおかずになりました。このように安くて美味しい料理を味わえる良店ながら、土曜の夜だというのに客は私達の一団しかいなかったのが少々気にかかります。入った時間が遅く、たまたま空いていたということなのでしょうか。
[Canon PowerShot S90]
2011.11.5(土)22:20入店(5回目以上)
注文 食べ物・飲み物いろいろ 7名で22890円
・室蘭市民オケ定演の前夜祭会場。私以外は皆、東京組3名を含むエキストラのメンバーで、計7名で飲み会を開催。
・室蘭市中島町の繁華街で営業する居酒屋。やや奥まった分かりづらい場所にある一軒屋で、たまたまその前を通りかかって寄ってみるという客は少ないのではないでしょうか。10年以上前にはオケの飲み会で何度か来たことがありますが、今回はかなり久々の入店になります。
・丸木のテーブルが並ぶ民芸調の内装の店内は、靴を脱いで上がる板敷きの広間にテーブルが10卓以上とカウンターが数席。はっきりと確認していませんが、この他に個室の席もありそうです。
・店内にはレトロな小物があれこれ。
・サッポロ生ビール(500円)、お通し(?円):まずはビールで乾杯! やはり今回もビールを飲み通してしまいました。お通しはフキ、ハンペン、コンニャクほかの煮物。
・手造りつけもの(350円):店の自家製の漬物。各種野菜のほかにイカの足も入っています。
・いかナットウ(600円):"イカ" にも和風な味わいの一品。
・やすべえ揚げ(500円):からりと揚がった鶏の唐揚げに甘いタレのかかった料理。
・梅ダイコン(350円):大根サラダ。ドレッシングはストレートに梅干の味がしてきて刺激的。
・やすべえやき(700円):その品名だけではどんな料理か想像がつきづらいですが、出てきてみると、アスパラ・ピーマン・ニンジン・キノコほかの炒め物でした。
・たこ綱切り揚げ(600円):かめばかむほど味が出る、細長く切ったタコの揚げ物。衣が白くてふわふわでちょっと変わった食感です。
・とりやすべえ(700円):大きな和風の鶏肉ハンバーグ。もしかすると『つくね(500円)』の可能性もありますが記憶が曖昧。
・イカリング(500円)
・やきたままんま(500円):そして最後に、当店名物の巨大焼おにぎりが登場。米を2.5合使っているそうで、通常4人程度でとりかからなくては苦しい量です。一人で一個頼んでしまうとエラいことになるので注意。"焼おにぎり" のメニュー名が "やきたままんま" であることを今回始めて知る。
・焼おにぎりに付属の味噌汁。
・注文した全ての品を撮りきれなかった可能性あり。
・会計は7名で総額22890円。1名あたり3千円ちょっとと、散々飲み食いした割には安上がりです。料理は一品毎の量が多めなので食べきれない品がかなりあり、各自持ち帰って後日のご飯のおかずになりました。このように安くて美味しい料理を味わえる良店ながら、土曜の夜だというのに客は私達の一団しかいなかったのが少々気にかかります。入った時間が遅く、たまたま空いていたということなのでしょうか。
[Canon PowerShot S90]