ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】PUBLIC BAR KOH [居酒屋@札幌]

2019年03月06日 22時00分36秒 | 外食記録2017
PUBLIC BAR KOH(パブリックバー コウ)[居酒屋@札幌][食べログ]
2017.7.1(土)22:25入店(初)
注文 カクテル他 計1188円

第95回ぴかりん会@札幌の四軒目は、三軒目に続いてカクテルバーへ。三軒目の『COCKTAIL BAR HARADA』のベテランマスターにおすすめのバーを聞いてみたところ、自分と同年代のバーテンがいるというこちらの店を紹介してくれました。
  
札幌市中央区南4条西3丁目のすすきの交差点の一角に位置する「すすきのビル」の8階で営業するバー。その壁面でニッカおじさんが微笑む有名なビルですが、入るのは初めてかもしれません。入口には「Since 1973」の文字があり、私と同い年のようです。
   
しっとりと落ち着いた雰囲気の店内はカウンタ約10席にイス席約4卓。スタッフは年配のマスターとアシスタントの若い男性が一名。
 
マティーニ(1188円):この日2杯目のマティーニを注文。ジンはゴードンを使用。喉越しにイガイガ感を感じる仕上がりでした。マスターは向こうのカウンター席の常連らしき客と和やかに談笑しており、カクテルを作ったのはアシスタントの方でした。なお、こちらはチャージ無料となっています。

まだ20代前半に見えるかなり若いスタッフと雑談する中で、
「お若いのに、もうカクテル作りを任されているなんて優秀なんですね」
と声をかけると、
「いえいえ。自分はまだ入ったばかりの学生アルバイトです」
と笑って答えるのを聞いて、自分の中で何かが弾ける。

「 な め ら れ た 」

と直感して、次の瞬間マティーニを一気に飲み干して会計をお願いしました。

席を立つと、気配を察したのかマスターが店の外まで見送りに出てきましたが、「ごちそうさまでした」と頭を下げてその場を後に。
普段から腹を立てることなどほとんど無いのですが、この時は酔いも手伝ってどうにも我慢なりませんでした。なんちゃってバーならいざ知らず、心あるバーならアルバイトスタッフの作ったカクテルを客に出すなんて有り得ない話。後から思えば、どうせ目隠しすれば誰が作ったカクテルかなんて分かるような味覚は無いんだし、そこまで目くじら立てなくてもよかったような気もしますが、ともかく残念な気分でいっぱいのまま、ふらつく足取りで店を後にしました。


[Canon PowerShot G7X2]

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1 コメント

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Unknown (晋作)
2024-07-27 00:21:19
2017年のパブリックバーコオへのコメント、小さい。所見の客にマスターが作る方が少ないと思うけど…
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