ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

今週の細々したこと 2016.4.24(日)~4.30(土)

2016年04月30日 22時00分38秒 | 日記
皆様こんばんは。

●4/24(日)

●4/25(月)

●4/26(火)
・桜開花
自宅の近所で桜が開花。「えっ!? もうそんな季節?」と季節の流れがとても速く感じられる。

・G.W.計画

●4/27(水)
・タイヤ交換
行きつけのカー用品店でタイヤ交換。作業自体は10分程度で終わったが、夏タイヤの購入相談の方が長くかかった。まだ2シーズンしかはいていないタイヤが既にツルツル。

●4/28(木)

●4/29(金)
・『らーめん合衆国』残り一軒
昨年7月に五軒のラーメン店でスタートした苫小牧の飲食施設。その後テナント撤退が相次いで、気づけば残り一軒(しかも休業中)になっていた。まさに風前の灯。

【演】千歳フィルハーモニーオーケストラ 第33回公演
  

●4/30(土)
・本日の実家のツマミ

(まだ書きかけ。。。)

~~~~~~~
【PR】ぴかりん出演演奏会チラシ集
  
<2016年>
5/14(土)18:30開演@室蘭市市民会館:室蘭音楽協会市民オーケストラ 名曲コンサート
5/21(土)18:30開演@Kitara大ホール:札幌西区オーケストラ 第30回定期演奏会
6/5(日)13:30開演@ちえりあホール:ノルト・シンフォニカー 第13回定期演奏会

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【食】居酒屋 よかばい [居酒屋@室蘭]

2016年04月30日 13時00分17秒 | 外食記録2015
居酒屋 よかばい [居酒屋@室蘭][食べログ]
2015.2.15(水)21:50入店(初)
注文 ビールとつまみいろいろ 4名計9800円

  
・室蘭工業大学正門そば、セブンイレブン室蘭工大前店の裏手で最近営業をはじめた居酒屋。以前は『』という店が入っていた小さな建物です。工大オケメンバー3名(N氏、A氏、Y氏)と、どのような店なのか興味津々で初入店。
  
・ほぼ前店そのままと思われる気安い雰囲気の店内は、カウンター約10席にこあがり2卓。BGMは無くテレビがかかっています。店を賄うのは店主のおやじさんと、アルバイトらしき若い男子の計2名。他の客は4組ほど入って、狭い店内は賑わっていました。
 
・ビール(400円×4杯)、お通し(200円):お通しは身の厚いカレイの煮つけ。ほっこりとした食感でなかなかいい味です。

・刺身盛り合わせ(1500円):「本日のおすすめ!」には近隣の店には珍しく刺身がいろいろ載っていたので、その盛り合わせを注文。
    
・刺身はマグロ、ブリ、サーモン、タコ、ホタテの計5品。1500円にしては豪華です。どれも新鮮で、厚切りのタコはクニャクニャといい歯ごたえ。
 
・ラーメンサラダ(500円):ゴマドレッシングのかかるラーメンは固めの茹で加減。野菜よりも麺の割合が多めです。
  
・馬刺し(800円):室蘭ではなかなかお目にかからぬ品。トロける舌触りの生肉です。その店名といい、こちらは九州にゆかりのある店なのでしょうか。詳細不明。
  
・海鮮丼(800円):具はマグロ、サーモン、ブリなど。ご飯は酢飯も選択可能。
  
・皿うどん・カリカリ麺(600円):具材がこんもりと盛られた皿うどん。麺はカリカリまたはソフト麺より選択。今回は極細のカリカリ麺でお願いしました。なかなか美味しい一皿でした。
 
・ポテトフライ(300円):冷凍の既製品ではなく、手作りの風味がします。固めの歯ごたえですが、好感の持てる味。
 
・枝豆(200円):可もなく不可もなく。
 
・タチポン(500円):期待通りの味わい。

・大学周辺の店らしく、4名であれこれ飲み食いして合計9800円と安上がりでした。

  

~~~~~~~
2015.3.10(水)19:10入店(2回目)
注文 ビールとつまみいろいろ 3名計9200円

  
・前月に続いて二度目の入店。今回はM氏、N氏、ぴかりんの三名での利用でした。店ははじめは空いていましたが、後から3組ほど客がやってきました。

・ビール(400円×?杯)、お通し(200円):お通しはホタテ稚貝がどっさり。そしてビールは、話が弾んで飲みすぎてしまいました(数失念)。他二名は、ゆず酒ソーダ割(400円)などを注文。
 
・野菜サラダ(300円):値段の割りにボリュームあり。今回は前回頼まなかった物を中心に注文しました。
  
・つくね タレ(200円×3本):初めて出した新メニューだそうです。大きめの軟骨が入って、ゴリッ!という歯応え。肉の味が感じられ、なかなかいい味です。
 
・ブタ串 タレ(100円×3本):小ぶりの肉でした。
 
・鳥皮 塩(100円×3本):パクッとほとんど一口で完食。

・本マグロ(700円):高級な刺身。
 
・活ツブ(600円):大きくて新鮮なツブでした。
 
・バッテラ(600円):作るのに手間がかかるらしく、時間がかかって登場。
・枝豆(200円):写真撮影失念。三名で食べても十分な量でした。
・おにぎり(?円):写真撮影失念。メニューにはありませんが、スタッフに聞いてみると作ってくれました。

・三名で計9200円。その後こちらは定番の店となり、何度もお邪魔しています。

[Canon PowerShot S120]

《関連記事~旧店舗》
【食】炭火焼居酒屋 遊 [居酒屋@室蘭](2008.3.21)
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【食】竃 円山 新千歳空港店 [洋食@千歳]

2016年04月29日 22時00分52秒 | 外食記録2015
竃 円山 新千歳空港店(かまど まるやま・KAMADO MARUYAMA)[洋食@千歳][HomePage][食べログ]
2015.3.6(金)16:55入店(初)
注文 竃特選ブレンドのチーズフォンデュソースのハンバーグ・単品160g・レア 1620円

・福岡から千歳に戻ってきたところで、空港にて腹ごしらえ。「肉」を食べたい気分だったのでハンバーグの店へ直行。
  
・新千歳空港ターミナルビル3階の飲食店街の一角で営業するハンバーグ専門店。本店は札幌の円山にあります。
  
・今時の雰囲気の店内は、イス席が大小約10卓。BGMは洋楽。そしてスタッフは約3名。ご飯時を外れていたので店は空いており、他の客は3組ほどしか見かけませんでした。
   
・先にハンバーグのソースが運ばれてきます。だし汁と粉チーズとチーズフォンデュソースの三点。
 
・後からハンバーグが出てきて、目の前でスタッフがソースをかけてくれます。ソースが鉄板上でジュワジュワと激しく煮立つので、備え付けの紙エプロンでガード。

・メニューは、ハンバーグにサラダやライスが付いたセットが概ね2000円台となかなかよい値段。今回は肉さえ食べられればよかったので、『竃特選ブレンドのチーズフォンデュソースのハンバーグ・単品160g(1620円)』を注文。
  
・つなぎ無しの肉100%のハンバーグとのことですが、ソースと塩胡椒の味が先にたち、肉自体の風味はほとんど感じられず。

・焼き加減を選ぶことができ、「レアがおすすめです」とのことでそのままお願いしました。ハンバーグを割ってみると生のひき肉そのままのような状態で、ハンバーグとはまた別な肉料理であるかのような印象を受けます。もうちょっと火を通してもらった方がハンバーグらしくなりそうです。

・付け合せの野菜がいずれも甘く、「おっ!?」と意外なほど美味しかったです。ハンバーグよりも野菜の印象の方が強く残ってしまうほど。

   

[Canon PowerShot S120]

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▲閉店【食】RAGGRUPPI AIR [軽食@福岡]

2016年04月28日 22時00分37秒 | 外食記録2015
▲閉店 いつの間にか閉店 [2022.7.12記]
RAGGRUPPI AIR(ラッグルッピ・エアー)[軽食@福岡][HomePage][食べログ]
2015.3.6(金)13:55入店(初)
注文 サンドイッチとコーヒー 計880円

  
・福岡空港の第2ターミナルビル1階で営業するサンドイッチの店。飛行機搭乗まであまり時間の無いところだったので、手早く食事をとれそうな店に入りました。
  
・お洒落な雰囲気の店内はカウンター4席に小さなイス席が3卓。スタッフはお姉さんが2名。

・サンドイッチ二つにホットコーヒーを付けて注文。合わせて880円と結構いい値段になってしまいました。
  
・『ハムカツ&エッグサンド(360円)』と『苺のホイップ&カスタードサンド(320円)』。ハムカツサンドは見た目よりボリュームがありました。冷たいカツが温かければもっと美味しく食べられそうですが。ピンクのパンは、特にイチゴの味がするというわけではありませんでした。
 
・サンドイッチの成分表。

・ホットコーヒー(200円):時間が無いときに熱々のコーヒーを注文したのは失敗でした。必死の思いで飲み干して、急いで搭乗口へと向かう。

[Canon PowerShot S120]
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【食】ばさらか 飯塚店 [ラーメン@飯塚]

2016年04月27日 22時00分43秒 | 外食記録2015
ばさらか 飯塚店 [ラーメン@飯塚][筑豊ラーメングループ][食べログ]
2015.3.5(木)23:35入店(初)
注文 ラーメン 600円

・飯塚飲み歩きは三軒目のラーメンでしめ。
  
・飯塚市中心部を走る国道211号線沿い、飯塚バスターミナルより200mほど南側で営業するラーメン店。九州を中心に展開するチェーンの支店になります。

・店に入って席につこうとした所で「食券お願いします」と声がかかりました。「また引っかかった」と、改めて入口からの死角に設置された券売機で食券を購入。
  
・店内の座席はカウンターのみ約15席。店をまかなうのはおやじさんが一人。そして見かけた他の客は2名。

・メニューはラーメンが各種600円より。スープは基本的に豚骨一点のみのようです。「半麺」は対応可能か聞いてみたところ、「麺の半分は棄てなきゃならないんですけど……」とおやじさんが困り顔を見せたので、半麺の注文は撤回して通常量いただくことに。
 
・ラーメンの具材はトロトロのチャーシュー1枚、長ネギ、ゴマ、メンマ。すっかり酔っ払っていてスープの味は失念してしまいましたが、つるりとすんなり完食しました。

・極細麺は、麺自体に風味が感じられます。
 
・卓上の紅ショウガとゴマを投入。

 
[Canon PowerShot S120]
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【食】BAR CHECK [居酒屋@飯塚]

2016年04月26日 22時00分28秒 | 外食記録2015
BAR CHECK(バー・チェック)[居酒屋@飯塚][食べログ]
2015.3.4(水)18:45入店(初)
注文 カクテルほか 計1900円

・飯塚飲み歩きの二軒目は洒落た雰囲気のバーへ。
  
一軒目を出てバス通沿いを街の中心部へと歩く途中、「おや、こんなところにバーがある」とたまたま店を見つけてそのまま入店。飯塚バスセンターより100mほど西側でポツンと営業しています。

・玄関のドアを引いてみるとうまく開かず。おかしいなと思いながらガチャガチャやっていたら中からスタッフがドアを開けてくれました。ドアは引くのではなく押すのが正解だったというオチ。すっかり酔っ払いでお恥ずかしい。
    
・洒落た内装の店内は、カウンター10席弱にイス席3卓。BGMはショパンのピアノ協奏曲第1番などクラシック曲が脈絡無くかかっていました。店のスタッフは若い男性が二人。
  
・店内のいたるところにチェック柄が見られます。かなりの拘りよう。
  
・キンカンのジントニック(900円):一杯目はオススメメニューにあったカクテルを注文。爽やか風味で飲みやすい仕上がり。

・チャージ(300円):お通しは、かわいらしい盛り付けの自家製ケーキが出てきました。柑橘系の甘酸っぱい味がする、しっとりとした食感のスポンジケーキ。
 
・マティーニ(700円):二杯目はいつものマティーニ。
   
・ジンはビーフィーターを使用。基本に忠実にしっかりと作っている印象で、こちらも飲みやすくなっています。

・出してもらったチェイサーの水。

・店の隅に飾られたチェロ。マスターに聞いたところ、独学で練習していたけど挫折したとのことで残念。クラシックに興味があり、そのCDもたくさんあってリクエストに応えてくれます。私のリクエストは、パガニーニのヴァイオリン協奏曲第1番。また、店でライブもやってみたいとのこと。

・会計はカクテルを二杯飲んで計1900円と安上がりでした。


[Canon PowerShot S120]
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【食】B-spot [居酒屋@飯塚]

2016年04月25日 22時00分57秒 | 外食記録2015
B-spot(ビー・スポット)[居酒屋@飯塚][食べログ]
2015.3.5(木)20:35入店(初)
注文 ビールとつまみ 計2210円

・飯塚飲み歩きの一軒目は、ビールの品揃え豊富な店へ。
   
・飯塚の街の中心部から西へ向かってのびる、バス通沿いでポツンと営業する店。

・昼にたまたま店の前を通りかかって、窓に「世界のビール」の文字が見えたので目を付けていた店に寄ってみました。
 
・昔ながらで落ち着いた雰囲気の店内はカウンター7席にイス席約4卓。BGMはジャズ。店を賄うのは物腰柔らかなマスターが一人。

・店の一角にはピアノや大きなスピーカーが設置され、時折生演奏も聴けるようです。

・世界のビールが詰まった冷蔵庫。各銘柄の説明書きを読みながら自分で好みのビールを選びます。

・Anchor LIBERTY ALE(950円):一杯目に選んだのがこちら。普段見かけない銘柄のアメリカ産のビールです。アルコール度数6%と高めですが、すんなりと喉を通ります。
 
・お通し(サービス?):お通しは落花生。

・生ベーコンサラダ(680円):食事メニューはスパゲティとピザ中心で、その他豊富な品揃え。宴会を一つこなした後だったのでお腹がきつく、軽くつまめそうなものを注文。
   
・他の注文品に手がかかったのか、意外に時間がかかっての登場。ベーコンとハムの違いがよく分かっていないのですが、ほとんど生ハムのような、柔らかい食感の肉でした。
  
・エビス生ビール(580円):ビールケースを見渡しても「これ!」というビールが見当たらず、結局エビスを飲んでいました。

・同じくカウンターに並んで飲んでいた他の客が計3名。話をしてみると、九州工業大学の院生2名(博士&修士)と、外科医を名乗るおじさん(アメリカ留学経験あり)というメンバーで、雑談は必然的に「遺伝子」の話題などやたらと学術的な内容に。

 
[Canon PowerShot S120]
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今週の細々したこと 2016.4.17(日)~4.23(土)

2016年04月23日 22時00分43秒 | 日記
皆様こんばんは。

●4/17(日)

●4/18(月)

●4/19(火)
・弦まとめ買い
バイオリン、ビオラ、チェロの弦をあれこれ買い揃えたところ、総額約5万円という痛い出費に。

●4/20(水)
【練】弦練@工大オケ
弦パートにドドッと10人ほどの新入生が入り、練習は突如として賑やかに。『かえるの合唱』を練習して、最後に皆の前で新入生だけで発表させた。

●4/21(木)
【酔】第80回ぴかりん会@室蘭
いつのまにやら気づけば節目の回数に到達。メンバーはY氏とぴかりんの2名。今回は二軒連続で、満席で入店を断られるというトラブルあり。平日だったのでこれは想定していなかった事態。
 
一軒目『ポンポン丸』:おそらく10年ぶりくらいの再訪。以前は客で賑わう活気ある店という印象だったが、その当時の様子は見る影もなくひっそりと静かな雰囲気に様変わりしていた。

二軒目『Dear Debby』:前回のぴかりん会でも立ち寄ったジャズバーを再訪。今回はマスターのピアノ演奏を聴くことができた。

●4/22(金)
【練】バイオリンレッスン@サオケ
教育大でのレッスンは5年目に突入。バイオリンの新人が数名は入りそうなので、ホッとひと安心。

・本日の実家のツマミ
手前よりソーセージとほうれん草ほかの炒め物、ツブ、イカ焼き、ヤーコンの漬物。

●4/23(土)
・本日の実家のツマミ
手前より大ぶりなシシャモ、冷しゃぶサラダ、ふかしたさつまいも。

・原稿締切
昨年末から依頼されていた、演奏会プログラムの曲目解説を締切当日になってから執筆開始するという酷い仕事ぶりで、関係者に迷惑かけまくり。尚且つ期待されるような原稿が書けるわけでもなく、もう救いようが無い。翌日3時までかかって、とりあえずの下書きが完成。

(まだ書きかけ。。。)

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【PR】ぴかりん出演演奏会チラシ集
   
<2016年>
4/29(祝金)14:30開演@千歳市民文化センター:千歳フィルハーモニーオーケストラ 第33回公演
5/14(土)18:30開演@室蘭市市民会館:室蘭音楽協会市民オーケストラ 名曲コンサート
5/21(土)18:30開演@Kitara大ホール:札幌西区オーケストラ 第30回定期演奏会
6/5(日)13:30開演@ちえりあホール:ノルト・シンフォニカー 第13回定期演奏会

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【食】珍英食堂 [いろいろ@飯塚]

2016年04月22日 22時00分11秒 | 外食記録2015
珍英食堂(ちんえいしょくどう)[いろいろ@飯塚][食べログ]
2015.3.5(木)11:20入店(初)
注文 しょうが焼定食 650円

  
・福岡県飯塚市のJR新飯塚駅西口のそばで営業する店。上階がマンションになっているビルの一階に入っています。
  
・気安い雰囲気の店内は、カウンターのみ10席強。BGMは無くテレビがかかっています。店には気さくなおばちゃんが一人いて、後から店主らしきオヤジさんが登場。

・メニューは定食、丼物、麺類など700~800円の価格帯で各種あり、おすすめ品の『しょうが焼定食(650円)』を注文。
   
・メインのおかずは、薄切り豚肉が目測約200gとボリュームあり。甘いたれの味に加え、ショウガの風味もしっかり感じられます。歯ごたえ柔らかく肉質も上々。
  
・つけ合せに目玉焼きと野菜が付きます。
  
・山盛りご飯、キュウリの漬物、味噌汁。650円とは思えぬ充実した内容の料理で、「安くて美味しい」良心的な店でした。

 
[Canon PowerShot S120]
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【食】マノン [居酒屋@北九州]

2016年04月21日 22時00分24秒 | 外食記録2015
マノン(manon)[居酒屋@北九州][facebook][食べログ]
2015.3.4(水)20:15入店(初)
注文 カクテルほか 計4300円

・小倉(北九州)飲み歩きの二軒目はカクテルバーへ。
  
・JR小倉駅の南に広がる繁華街の一角で営業するバー。国道199号線より一本南を走る裏通り沿いにたつビル『美松コア』の一階に入っています。その店名は世界的文学作品に由来しているのかどうか、気になりながらも聞きそびれてしまいました。
     
・オシャレで独特の雰囲気の店内はこぢんまりとしており、座席はカウンター7席にイス席1卓。BGMは洋楽。店を一人取り仕切るのは、ゴツイメガネが印象的な、「ザマス」口調の元気な女性マスター。なかなか人気のある店のようで、いろいろな客が頻繁に出入りしていました。
  
・季節のフレッシュフルーツカクテル・ミカン(1100円前後):まずは飲みやすそうなカクテルから注文。「酒は強くても大丈夫」と言ったところ、タンカレーNo.10(ジン)を使った、しっかりと酒の味が感じられる仕上がりに。因みコースターに印刷された『DEN THE LOUNGING ROOM』は、同ビルで営業するマスターの師匠の店なのだそうです。

・チャージ(500円):お通しは市販のスナック菓子3種。
  
・カウンターの向こうにズラリと並ぶシャンパンの瓶。当店イチオシの銘柄のようですが、今回飲む機会は無く。シャンパンサーベルや、それを使って開けた瓶を見せてくれました。
  
・マティーニ(1100円前後):いつもの品を注文。ジンはタンカレーを使用。普段からドライなきつめの調合で作っているとのこと。
  
・ベルモットに浸かった別添えのオリーブを、途中からグラスに投入。別添えにしているのは「師匠の真似」なのだとか。
  
・アブサン(1600円):小さな店ながら意外にも酒の種類が豊富で、なんとアブサンを複数取り揃えているとのことでこれを注文。出してもらったのはストレートで飲むのにオススメの銘柄で、いかにもアブサンらしい香りと味がしました。
   
・同じアブサンでもあれこれ個性があるといい、3種のアブサンを飲み比べさせてくれました。こうして同時に比較してみると味の違いがよく分かります。

・マスターとあれこれ話すうち、前夜下関のバーで出会ったAちゃんのことを話題に出すと、
「どうして "お持ち帰り" しなかったんですかー!!(怒」
そんな無茶な。。。このように初対面でもすっかり打ち解けることのできるマスターです。という訳で、《また食べに行きたい店~ステキ女性店員さん部門》に追加!

・会計の段になったところで、オーケストラについて話題に出すと、
「なんで早く言ってくれなかったんですかー!? 私、チェロ弾くんですけど!」
と驚愕の展開。もう少しあれこれ話したかったところですが、残念ながら時間切れ。連日連夜の暴飲暴食でさすがに疲れてラーメンを食べに行く元気もなく、大人しくホテルに帰ることに。小倉飲み歩きは二軒で終了。


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