ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】牧歌園 新琴似店 [焼肉@札幌]

2017年02月28日 22時00分18秒 | 外食記録2015
牧歌園 新琴似店(ぼっかえん)[焼肉@札幌][ぼくぜん][食べログ]
2015.10.24(土)11:10入店(初)
注文 3種カルビ定食 1598円

  
・札幌市北区新琴似を走る西野屯田通沿いで営業する焼肉店。駐車場が広くて目立つ店舗で、その隣には同系列の回転寿司店『なごやか亭』もあります。食事時にたまたま前を通りかかって寄ってみることに。
    
・ファミリーレストランのような雰囲気の店内は広く、テーブルが少なくとも20卓以上はありそうでした。BGMはジャズ。まだ早めの時間だったため店は空いており、見かけた他の客は3組のみ。

・飲み物は水ではなくウーロン茶が出てきました。
  
・先に出てきたセットのサラダとカクテキ。
 
・出揃った料理。注文したのはランチメニューの『3種カルビ定食(1598円)』。
   
・肉は「中落ち一本カルビ」、「壷漬け豚カルビ」、「鶏(ダッ)カルビ」の三点でいずれも下味つき。これにカボチャとタマネギが少量添えられています。
  
・壷に入った長ーい肉は、ハサミで切りつついただきます。いかにも肉肉しい味わいでした。

・薄い色のたれは、甘口で控えめな風味。
 
・ご飯と、あおのりと長ネギとふが入った味噌汁。ご飯は多めの量でしたがすぐに無くなってしまいました。
 
・一人焼肉の図。コンロはガス式です。肉はいずれも歯ごたえ柔らかく上質で、その質・量ともに満足度は高かったです。

   
   

[Canon PowerShot S120]
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【食】明珠酒家 [中華@江別]

2017年02月27日 22時00分32秒 | 外食記録2015
明珠酒家(みんじゅしゅか)[中華@江別][HomePage][食べログ]
2015.10.23(金)18:45入店(初)
注文 焼き麺 あんかけ焼きそば 800円

  
・江別市郊外の野幌総合運動公園そばを走る道道46号線沿いで営業する店。人家もまばらな場所でポツンと営業しています。

・玄関には張られた「食べログ話題のお店」ステッカー。
    
・気安い雰囲気の店内にはイス席7卓にこあがり3卓が並んでいます。またBGMは無くテレビがかかっています。スタッフは中国の方と思しき約3名。
 
・こあがり席の様子。

・メニューは中華料理がひと通りあれこれ揃っています。昼には定食メニューがあるようですが、夜の部は一品料理が中心になっています。またこちらは「刀削麺」が売りのようですが、メニュー表には見当たりませんでした。今回は『あんかけ焼きそば(800円)』を注文。
 
・焼きそばは平たい皿に溢れんばかりに盛られて登場。具はエビ、イカ、ミニホタテ、白菜、ピーマン、キクラゲ、タケノコなどが入っており具だくさんでした。あんは、これでもかと熱々で舌をヤケドしてしまいましたが、味の方はこれといって特徴は感じられません。ボリュームの点では十分満足。

・麺は柔らかくゴムのような独特の歯ごたえ。一部に焦げ目がついていましたが、パリパリ感はありませんでした。

   
[Canon PowerShot S120]
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【食】若鶏時代 なると 本店 [和食@小樽]

2017年02月26日 22時00分25秒 | 外食記録2015
若鶏時代 なると 本店 [和食@小樽][HomePage][食べログ]
2015.10.18(日)16:25入店(初)
注文 寿司・若鶏セット 1800円

 
・小樽市中心部に位置する若鶏半身揚げで有名な店。大きな店にも関わらず、お昼には店外に行列ができるほどです。
  
・玄関にはテレビ番組の画像やサイン色紙などがたくさん貼られていました。
 
・案内されたのはカウンター席。店内は広く、イス席とこあがりを合わせて20卓ほどはありそうで、更に階上には宴会場もあるようです。夕方の時間帯でしたが多くの客で賑わっていました。

・一度席に着いてから注文を決め、それからレジに行って注文を伝えて代金を支払うという独特のシステムです。

・メニューは名物の若鶏半身揚げをはじめとして寿司、定食、丼物、一品料理など豊富な品揃え。今回は『寿司・若鶏セット(1800円)』を注文。
  
・料理は5分ほどでサッと出てきます。若鶏半身揚げは巨大なのでどこから手を付けていいか迷ってしまいますが、手足をひねって外して徐々に解体。作り置きの冷めた状態だったので、油はベタベタで味付けはしょっぱく、だんだん手が止まってしまい結局残してしまいました。どうせならやはり揚げたて熱々を食べたかったところ。
 
・握り寿司はイカ、シャコ、イクラ、マグロ赤身、白身魚、エビ、ホタテの計7貫。スーパーに並ぶパックの寿司のような味わいです。
 
・醤油と、ソーメンなどがちょっぴり入ったお吸い物。

  
[Canon PowerShot S120]
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今週の細々したこと 2017.2.19(日)~2.25(土)

2017年02月25日 22時00分41秒 | 日記
皆様こんばんは。

●2/19(日)
【酔】第90回ぴかりん会@札幌
記念すべき第90回目のぴかりん会は、食べ歩きアシスタント《スイーツ部門》Kちゃんと二人で札幌飲み歩き。
   
一軒目『札幌肉酒場 VOLTA』:一軒目に予定していた店へと着いてみると、なんと臨時休業。。。予約を入れなくてもなんとかなるだろう、と思っていたのが甘かった。出だしからつまずいて途方に暮れていたところ、その近くでちょっと面白そうな店を発見。なんと「肉の寿司」を出す店で、「食べてみたいです!」というKちゃんの一言で入店決定。実は「生肉大好き」だったKちゃんにとっては理想の店で、結果オーライだった。飲み放題にしたので、元を取ろうと一軒目から少々飲み過ぎてしまった。
   
二軒目『パフェ、珈琲、酒、佐藤』:行列必至の店なので早めの時間帯に行ってみると、待ち客2組目で意外とすんなり入ることができた。こちらは3組目からの待ち客は酷寒の外で待たなければならないという地獄の掟が存在する。食べ歩きアシスタント《スイーツ部門》のKちゃんはここで本領発揮。初期状態のパフェの写真を見返しつつ、大事に大事に食べていた。
 
三軒目『STYLISH D』:電球を仕込んだ氷の入ったカクテルは女子に大ウケ。夜景の広がる窓際の席で、こちらの売りのピアノ生演奏も聴くことができた。
 
四軒目『Shot Bar Vecchio』:続けてショットバーに入ったが、先の店とはこちらはまた異なる雰囲気。気さくなマスターを交えてあれこれおしゃべり。この日二杯目のマティーニをいただき、途中からの記憶が怪しい。。。

五軒目『辛麺屋 辛いち すすきの店』:帰宅するKちゃんを見送って一人でしめのラーメンをいただく。たまたま目に入った店に入ってみたところ、辛い麺の専門店だった。酔いも吹き飛ぶような辛い「まぜそば」をいただいて、ぴかりん会は終了。

●2/20(月)
・靴ひもの結び方~イアン・ノット
たまたま見つけた便利な靴ひもの結び方。練習してみたがなかなか難しく、習得には慣れが必要。
≪関連URL≫
Ian Knot, Ian's Fast Shoelace Knot  https://www.fieggen.com/shoelace/ianknot.htm

●2/21(火)

●2/22(水)
【酔】四者面談@工大オケ
 
今回の会場は『よかばい』。話題の方はあまり楽しくない内容だったが、刺身が美味しかったのがせめてもの救い。

●2/23(木)

●2/24(金)
・腰痛四週間
ちょっと重い物を持ったせいで状態悪化。なかなか治らず。

・シェーバー購入
2015年7月に購入したシェーバーが、いくら肌に押し当てても口の周りに青さが残るような気がする……とずっとモヤモヤしていたところ、このたび意を決して別の機種を購入。試しに旧機で剃った後に新機種で剃ったところシャリシャリと音をたてて、より深剃りしている様子。だがしかし、その後肌にヒリヒリ感が残ってしまう。どうもこのヒリヒリ解消に工夫が必要らしい。
≪関連URL≫
パナソニック ラムダッシュ メンズシェーバー ES-ST6N-S  http://amzn.asia/gpnf9cH

●2/25(土)
・本日の実家のツマミ
手前より豚肉味噌焼きと野菜、酢ガキ、シメサバ、ヒジキと野菜の煮物、キャベツの酢漬け。カキが尋常じゃない量だったので残した。しかしこれが好物の母親にとっては標準量らしい。

(まだ書きかけ。。。)

~~~~~~~
【PR】ぴかりん出演演奏会チラシ集
    
<2017年>
2/26(日)14:30開演@北広島花ホール:北広島弦楽合奏団 第21回定期演奏会
3/5(日)13:30開演@天童市市民文化会館:東北農民管弦楽団 第4回定期演奏会 天童公演
3/12(日)13:00開演@Kitara小ホール:宮の森アルテ・ムジクス 第10回記念春季定期演奏会
3/20(月祝)15:00開演@登別市民会館:室蘭市民オーケストラ 登別演奏会
4/30(日)13:30@Kitara大ホール:千歳フィルハーモニーオーケストラ 第35回公演
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【食】中華食堂 くろ [中華@小樽]

2017年02月25日 10時00分17秒 | 外食記録2015
中華食堂 くろ(Chinese Kitchen Kuro)[中華@小樽][facebook][食べログ]
2015.10.18(日)12:45入店(初)
注文 中華風かみ込み豚のロースとんかつ 1080円

  
・小樽市色内の小樽美術館そば、旧線路の遊歩道沿いに小さなボロ屋(失礼)が密集して並ぶ一角がありますが、この中の黒い外壁の建物が今回の店。前日訪れた『BAR HATTA』のスタッフより「美味しい」と聞いて寄ってみました。
  
・小さな店内はカウンター3席とイス席2卓。外壁と同じく壁は黒く塗られて、手作り感がムンムンと漂います。またBGMは無くテレビがかかっています。スタッフはご夫婦らしき二人。そして先客の姿が1組ありました。

・ショップカード。

・ランチメニューはとんかつ、やきそば、ラーメンなど数点のみ。今回は人気一番の『中華風かみ込み豚のロースとんかつ(1080円)』を注文。「かみ込み豚」とは初めて耳にしましたが、調べてみると「豚全体の約3%~5%しかいない極端に脂がのっている豚」とのこと。
 
・出てきたトンカツは大きくて厚みもありボリューム満点(目測約200g)。肉質は上等で脂身が甘く感じられる上、衣もサクサクに揚がっています。これで千円ちょっととは信じ難いようなレベルの高いトンカツでした。この調子だと、他の料理もハズレは無さそうです。
 
・トンカツ用の塩とオリジナル調合のソース。
 
・付け合せの千切りキャベツと、野菜のピクルス。
 
・おかわり自由のご飯と、玉子とキャベツの味噌汁。

   
[Canon PowerShot S120]
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【食】はつ花 [居酒屋@小樽]

2017年02月24日 22時00分32秒 | 外食記録2015
はつ花(はつはな)[居酒屋@小樽][食べログ]
2015.10.18(日)00:10入店(初)
注文 とりめん 400円

・第74回ぴかりん会は六軒目の「とりめん」でしめ。
 
・しめのラーメンを求めて小樽の飲み屋街を歩いていたところ、「とりめん」の看板がたまたま目につき、これが気になってフラフラと入店。小樽市花園の寿司屋通りより一本南側の、花園銀座商店街よりちょっと奥まった裏通り沿いになります。古い建物で入るのにちょっと勇気が要る雰囲気ですが、酔った勢いで特攻!
   
・昔ながらの雰囲気の店内は、カウンター約10席にこあがり2卓。BGMは無くテレビがかかっています。店を賄うのはおばちゃんが一人。また見かけた他の客は1名。

・カウンターの向こうに並ぶおでんが美味しそうでしたが、残念ながら既にお腹いっぱい。

・注文は食事のみでもOKでした。後から聞いたことには、こちらは小樽商大の学生の二次会御用達の店なのだとか。

・メニューはおでん、海産物、一品料理など。「時価」ということなのか値段が書いていないのが少々不気味ですが、そう高いことは無さそうです。今回は看板で見かけた『とりめん(400円)』をそのまま注文。
   
・具材は鶏肉と長ネギ。麺は極細のソウメン(?)で、つゆは立ち食いそばのような甘い味がします。そして量は少なめなので、無理なく食べきることができました。

・元々ネギが入っている上に、別添えのネギも付きます。

  
[Canon PowerShot S120]
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【食】ニッカバー リタ [居酒屋@小樽]

2017年02月23日 22時00分14秒 | 外食記録2015
ニッカバー リタ(Nikka Bar Rita)[居酒屋@小樽][HomePage][小樽出抜小路][食べログ]
2015.10.17(土)22:45入店(初)
注文 ウイスキー2杯 計2200円

・第74回ぴかりん会の五軒目はウイスキー専門のバーへ。
    
・小樽運河そばの交差点の一角に位置する屋台村『小樽出抜小路』で営業するバー。「火の見やぐら」が目印です。実は四軒目に寄ってみたのですが満席でふられてしまい、一軒寄り道して再度訪れてみると今度は空席があったので無事席につくことができました。
   
・レトロ調の内装の店内はカウンター7席、イス席3卓。BGMはジャズ。そしてスタッフは男女計2名。後で聞いた話では、こちらは二軒目に寄った『BAR HATTA』がプロデュースした店とのこと。
  
・壁にはリタの肖像や『マッサン』のポスターなどがかかっています。
 
・案内されたのは一番奥のテーブル席。そのそばでは「ニッカおじさん」が微笑んでいました。
 
・シングルモルト 余市 12年 ピーティ&ソルティ(1000円):こちらではさすがにビールではなくウイスキーをお願いしました。メニューを眺めてもよく分からないので当てずっぽうで注文。上品な味に感じましたが、他のウイスキーとの味の違いはよく分からず。
  
・店が空いてきたところでカウンターに移動。途中からは客が私一人になり、スタッフとあれこれ雑談していました。
 
・それにしても、話し相手になってくれた女性スタッフが、かわいい上によく気が利いて、もし近所にこんな店があったら通ってしまいそう。というわけで『ステキな女性店員さん』殿堂入り。

・バックバーの一角にはマスターのコレクションが並んでいます。かなり高価な酒もあるそうですが、その価値は私にはよく分かりません。
  
・シングルモルト 余市 2000's(1200円):二杯目はマスターに見繕って出してもらいました。アルコール度数57度とかなり強い酒ですが、しこたま酔っていたので、香りが強烈という印象くらいで、これもあまり味の区別がつきませんでした。
・チャージ代がかからないので、会計は計2200円と安上がり。


[Canon PowerShot S120]
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【食】小樽倉庫 No.1 [居酒屋@小樽]

2017年02月22日 22時00分59秒 | 外食記録2015
小樽倉庫No.1(おたるそうこナンバーワン)[居酒屋@小樽][小樽ビール][食べログ]
2015.10.17(土)21:40入店(初)
注文 ビールとつまみ 計1640円

・第74回ぴかりん会の四軒目は小樽の観光地に位置するビアバーへ。
  
・お腹を少しでも減らそうと、三軒目の寿司屋を出た後で有名観光地の小樽運河周辺を散歩。その途中でビアホールをたまたま発見して、そのまま吸い込まれるように入ってしまいました。運河沿いにたつ大きな石造りの倉庫を改装した店舗です。『小樽ビール』が運営するかなり有名な店のようですが、こんなところにこんな店があったとは知りませんでした。
  
・入口付近の様子。レジのそばには土産物の売店もありました。
 
・広大な店内は2階席まであり、かなりの数の客を収容できそうです。BGMはドイツ民謡らしき曲。既に遅めの時間帯だったので客の姿はまばらで空いていました。
  
・店内にある大きな鉄釜。またガラスの向こうにもタンクがいくつも並んでいました。
 
・小樽ビール ピルスナー 小(507円):普段口にする一般的なビールと同じような味わいのビールです。尚、こちらはお通しは付きません。
  
・自家製田舎風テリーヌ(626円):材料は北海道産ポークと鶏の白レバー。手作り風味でボリュームも十分。
  
・ヒムペーアビール(木苺)(507円):赤い色付きのビールを飲んでみました。ヴァイスビールに木苺シロップを加えた物で、ちょっと酸っぱい味がします。

 
[Canon PowerShot S120]
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【食】すし処 貫 [和食@小樽]

2017年02月21日 22時00分23秒 | 外食記録2015
すし処 貫(かん)[和食@小樽][HomePage][食べログ]
2015.10.17(土)20:30入店(初)
注文 握り つつじ 1600円

・第74回ぴかりん会の三軒目は、小樽の飲み屋街で営業する寿司屋へ。
 
・小樽市花園の『花園銀座商店街』の一角で営業する寿司店。線路の高架橋のすぐそばになります。以前、小樽の飲み屋(どこだったか失念)のスタッフに「寿司が美味しい」と聞いていた店へと寄ってみました。
   
・こぎれいな店内はカウンター6席とイス席1卓のほか、座敷席もあるようです。BGMは無し。店を賄うのご夫婦らしき二人。他の客は前後に計4組入って店は賑わっていました。

・カウンターのネタケースの様子。

・先に出てくる醤油。キレイなガラスの小皿です。
 
・握り寿司を注文すると、目の前の皿に握った順に並べてくれますが、今回は撮影のために全部まとめて握ってもらいました。
 
・注文したのは握り寿司で一番安い『つつじ(1600円)』。握り寿司のほかにも丼物や一品料理などあれこれ揃っています。
    
・寿司はマグロ中トロ、ホタテ、サーモン、イカ、イクラ、トビッコ、カニ、マグロ赤身、白身魚、エビの計10貫。
 
・どのネタも水準以上で外れなく、ご飯の食感もよく高レベルな寿司でした。小樽の寿司に対してはこれまであまりいいイメージが無かったのですが、こちらでは素直に「美味しい!」といえる寿司を味わうことができて満足度は高かったです。

・熱々のお吸い物。

 
[Canon PowerShot S120]
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【食】BAR HATTA [居酒屋@小樽]

2017年02月20日 22時00分34秒 | 外食記録2015
BAR HATTA(バー ハッタ)[居酒屋@小樽][facebook][食べログ]
2015.10.17(土)19:25入店(初)
注文 カクテル2杯 計3000円

・第74回ぴかりん会は二軒目から一人で小樽を飲み歩き。
 
・小樽市花園の飲み屋街の一角で営業するバー。国道5号線を線路との立体交差より100mほど南側で海側に折れて約50m進んだ場所です。一軒目の『伊志井』と同じ並び。

・ジャズが流れる落ち着いた雰囲気の店内は、カウンター10席弱のほか奥にイス席もありそうでした。店のスタッフはご夫婦らしき二名。また、見かけた他の客は1組。スタッフは気さくに声をかけてくれるので、あれこれ世間話をしていました。
  
・一杯目は『和ナシのカクテル(約1000円?)』を注文。一口すすって「美味しい!」と感じるカクテルでした。果実と酒の味のバランスが絶妙。
   
・チャージ(約1000円?):お通しは野菜の煮物(?)とササミのキュウリ巻き。

・出番を待つグラス。
   
・二杯目はいつもの『マティーニ(約1000円?)』を注文。ジンはビーフィーターを使用。酒の香り強めの仕上がりでした。

・会計は計3020円で、端数の20円はオマケしてくれました。

[Canon PowerShot S120]
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