アンサンブル・ド・ミューズ ニュースレター

レッスンの事、日々の出来事などいろいろと…。

近頃のハマリもの…♪

2010-03-19 10:57:41 | Weblog
少しずつ暖かくなってきてますねぇ。
鉢植えの観葉植物も次々に新しい芽を出したりして、春だなぁ~と感じます。
寒~い時期はどうしても鍋物やシチューなどの煮込み料理に傾きがちな食欲も、少し暖かくなってくると変化が表れます。
最近ちょっとハマっているのが、ちょこっとした昔ながらのお惣菜です。時間があるときや何かの料理のついでにサササッと作って、食卓に並べているのですが…。
            
気取ったつもりで、一皿に盛り付けてみました。
手前右:切干大根と人参と油揚げの甘酢煮
手前左:ひじきの煮つけ
奥左:菜の花の芥子和え
奥右:ピリ辛こんにゃく炒め
です。チョットずついろいろ食べたぁ~いと思ったら、こんなおかずが一番かなぁ
この日のメインのおかずは
            
里芋と鶏団子の煮物
でした。雑穀ご飯とお味噌汁付き(当然です…
そうだ、最近は雑穀ご飯と玄米ご飯を交互に頂いてます。玄米ご飯で朝から“和風ロコモコ”(…?和風ビビンバ…?)です
私は“朝ごはんをしっかり派”なのですが、朝しっかり食べておくと無駄な間食をしないわね。
今、成長期もとっくに過ぎた若い人がしょっちゅうジャンク・フードやファスト・フードを食べたがり、結果的に“隠れ肥満”“隠れもしない肥満”になるのって、基本になる三食をきちんとお腹に入れていないからじゃないのかなぁ、とも思います。
そういえば昔むかぁ~し、私に向かって
「わぁ~ご飯たべるんだ… 納豆好きなんだ…… バレリーナって、ビスケット2~3枚と半分に切ったグレープフルーツと紅茶くらいしか口にしないもんだと思ってた… ま、まぁ、たまぁ~にロースト・ビーフ1~2切れとかクリームコロッケ2ケくらいとかって思ってた… なんか、夢の世界が瓦礫と化した感じ…
と言った男がいましたが、
そんなモンでハードなクラシック・バレエが踊れるかぁっっっっ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする