アンサンブル・ド・ミューズ ニュースレター

レッスンの事、日々の出来事などいろいろと…。

毎年毎年…♪

2013-06-15 09:23:32 | Weblog
私は食に関しては偏食などなく、小食でもなく、病的な食習慣を有しているわけでもない
ただね、自分でも面白いなぁと思うんだけど、梅雨入りする時期になると毎年、お昼に蕎麦を食べたくなる…ほぼ毎日…。
               
これは“梅カイワレ蕎麦”
茹でて水で締めた蕎麦の上にカイワレを広げ、叩いた梅干しを載せて、蕎麦つゆをかけまわしたもの。
カイワレのピリリとした辛味と梅の酸味で美味しいのよねぇ
               
これは“シソかけ”
窓辺で育てている“大葉三兄弟”から葉を貰えるので、摘みたての大葉が好い香り。
               
これは一目瞭然、“おろし蕎麦”。
大根おろしの辛味とほのかな甘みで食が進む、進む
このほかには“山掛け(またはつけトロ)”とか、前夜にかきあげを作ったときは一つとっておいてとか、ま、その日その日で色々とね。
何故、毎年この時期になると蕎麦にハマるのか、分からない。
いつぞや蕎麦を食したら体調がよかったとか、そんなことがきっかけになっているんでしょうね。自分のことだけど、よくわからない。
でも、1日に1食は蕎麦って悪くないのよ。
蕎麦はビタミンやミネラルが豊富だし、何と言ってもルチンが血管をしなやかに丈夫にしてくれる。それに蕎麦は身体を温める食品なんだってよ。
カイワレもビタミン豊富だし、梅干しのクエン酸は疲労回復に効果大で大葉は血をサラサラにしてくれる。大根の消化酵素も有難い
おお、そうだ
次は蕎麦粉でガレットを作ってみようかな。
ガレット・コンプリは王道だけど、野菜をたっぷり添えるのもきっと美味しいよね
コメント
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