過日“麻布十番稲荷神社”に出向いた折に《うこん塩》を購入してから
カレーを作ろう
と考えてはいたものの、連日の暑さに
こんなに暑い中でカレーを仕込んだりしたら、自宅キッチンで熱中症になっちまうわい
と先送りにしていた。
それが昨日、天の配在なのかなんとなく涼しい。
よし、カレーだ
みじん切りにした玉葱が飴色に色づくまで炒めること数十分。
ま、ここさえ乗り切ればあとは楽勝です。
手羽先と茄子のカレー。
カレーソースを仕上げてから、表面をソテーした手羽先と茄子を煮込む。
あ、手羽先には《うこん塩》と一緒に購入した《ジェノバ塩》をまぶしてあります。
付け合わせは、今回はご飯ではなく《おから》です。
《おから》はご承知のとおり栄養豊富。ビタミンKや葉酸などもしっかり含まれているのでアンチエイジングに向いた食品。
不溶性食物繊維が腸内のお掃除もしてくれます。
残りのカレーはちゃんと1食分ずつ分けて正倉院(=冷凍庫)に保存もしています
カレーを作ろう
と考えてはいたものの、連日の暑さに
こんなに暑い中でカレーを仕込んだりしたら、自宅キッチンで熱中症になっちまうわい
と先送りにしていた。
それが昨日、天の配在なのかなんとなく涼しい。
よし、カレーだ
みじん切りにした玉葱が飴色に色づくまで炒めること数十分。
ま、ここさえ乗り切ればあとは楽勝です。
手羽先と茄子のカレー。
カレーソースを仕上げてから、表面をソテーした手羽先と茄子を煮込む。
あ、手羽先には《うこん塩》と一緒に購入した《ジェノバ塩》をまぶしてあります。
付け合わせは、今回はご飯ではなく《おから》です。
《おから》はご承知のとおり栄養豊富。ビタミンKや葉酸などもしっかり含まれているのでアンチエイジングに向いた食品。
不溶性食物繊維が腸内のお掃除もしてくれます。
残りのカレーはちゃんと1食分ずつ分けて正倉院(=冷凍庫)に保存もしています