先日《麻布十番稲荷神社》に行ったとき、通りを隔てた向かいにあるお店に立ち寄ってみました。
そこは『塩屋』。
塩の専門店ですが、“シオヤ”ではなく“まーすーや”と読むのだそうです。
明るい店内は、沖縄&宮古の塩を中心に外国の様々な塩が揃っています。
さらさらのすぐに料理に使える塩から大きな岩塩。
塩を使った入浴剤や化粧品。
お煎餅や飴などのお菓子。
私が興味を惹かれたのは、様々に調味調合された塩シリーズ。
ためしに“うこん塩”と“ジェノバ塩”を購入しました。
“うこん塩”はカレーなどの味付けや風味付けによろしいそうな。
近いうちにカレーを作らねばなるまい…
“ジェノバ塩”は、これで茹でたてパスタを和えればジェノベーゼ風パスタが即完成。
これを使ってチキン・ロールを作ったら美味しそうだな
この調味塩のシリーズは数十種類あるようで、おかずいらずのふりかけ代わりになりそうなものもありました。
そのうちにまた行ってみようと思います。
そこは『塩屋』。
塩の専門店ですが、“シオヤ”ではなく“まーすーや”と読むのだそうです。
明るい店内は、沖縄&宮古の塩を中心に外国の様々な塩が揃っています。
さらさらのすぐに料理に使える塩から大きな岩塩。
塩を使った入浴剤や化粧品。
お煎餅や飴などのお菓子。
私が興味を惹かれたのは、様々に調味調合された塩シリーズ。
ためしに“うこん塩”と“ジェノバ塩”を購入しました。
“うこん塩”はカレーなどの味付けや風味付けによろしいそうな。
近いうちにカレーを作らねばなるまい…
“ジェノバ塩”は、これで茹でたてパスタを和えればジェノベーゼ風パスタが即完成。
これを使ってチキン・ロールを作ったら美味しそうだな
この調味塩のシリーズは数十種類あるようで、おかずいらずのふりかけ代わりになりそうなものもありました。
そのうちにまた行ってみようと思います。