アンサンブル・ド・ミューズ ニュースレター

レッスンの事、日々の出来事などいろいろと…。

軽くなりました…♪

2014-12-02 08:35:48 | Weblog
髪が伸び放題に伸びて、一番長い部分は仙骨に届くほどになった。
それほどの長さになっても枝毛が一本もないのは我ながらスゴいと思う。
思えば一昨年の9月に短くカットして以来丸2年以上放置してきたのよね。
低い位置で一つ結び、ポニーテール、シニヨン、フレンチツイスト、編み込み、etc.etc. 長い髪は結構アレンジが利くから不都合はない。
結果、仙骨の位置まで…。
先日、シャンプーのすすぎのとき、はじめて“重い”と感じた。
そしてタオルドライしながら鏡を見て思った。
貞子だよ…
よぉし、短くしましょう。
え~と、12月のスケジュールは……、ん、よし、5日にサロンへ行こう、と決めたのが11月30日。
昨日は午前中から外出していくつか用事を片付け、駅から自宅に向かって歩いているとき、
なぁ、今日じゃダメなわけ…?
脳ミソさまが囁いた。
え?5日って決めたでしょ。
それに今日はこのあと予定があるのよ。
お野菜とかお肉とか食材の下ごしらえをして冷凍庫に収める作業をしたいの。
今日がいいと思うんだよね…
もう食材の買い物しちゃったのよぉ、帰ったらすぐに作業をするの。
豚汁用、煮物用、味噌汁用…いろいろとね。
すっきりしたいんだよね、今日…
……
わかった、わかりましたよ、Webサイト見てみる…。
これぁ、またなんと、都合のいい時間に予約が取れてしまったわん
一昨年カットしてくれたスタイリスト君に今回もお願いすることにした。
シャンプーのあと濡れた髪を梳きながら
「スゴイな、コームがするっと通る…、傷みがないんですねぇ」
この長さなのに、スゴイねと褒められちゃった。
バッサバッサとカットして大まかな形を作ったあとドライヤーで乾かしてくれる。
左からスタイリスト君、右からアシスタント君。
「おぉ、キレイな艶が出てきた、髪が元気な証拠です」
「ほんとだぁ、つやつやだぁ…つやつや…
形を整えるための細かいカットをはじめたスタイリスト君と髪の毛についてのお話をした。
「食べたものが内臓できちんと消化できてないと、丈夫な髪の毛が作れないんですよ」
あぁ、やっぱりそうなのねぇ。
丈夫な地肌というのも大事で、地肌に力がないと髪が抜けやすくなったり、徐々に生える数が少なくなったりするんですって。
「お客様の場合はね、相変わらず髪の量も多いですからね、栄養がちゃんとしてるんですね」
そうか、そうか
「んじゃ、質&量ともに年齢からいったら合格ってことね
「いぃやいや、そんなレヴェルじゃない。シャンプーのCMに出てもいいくらいのレヴェル
ほぉぉ、そんなにぃ
嬉しいなぁ
キレイにバランスをとってもらったスタイルは軽やかで気持ちも軽くなる感じです。
これからはもうちょっとヘアスタイルにも関心を向けようかな、と思った帰り道でした。
コメント
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