夕飯のおかずが決まったので、買い出しに行って来よう
まず大根を買わなくちゃね。
大根はいつも1本買って、いろいろ下拵えして正倉院(=冷凍庫)に収めるわけだけど、大根って本当に捨てるところがないわよねぇ
皮はいつもきんぴらにする。
でもなぁ、昨日作った牛蒡のきんぴらがあるからなぁ…。
おし、たまには即席のお漬物にしよう
大根の皮を千六本に刻み、ついでに葉元は小口切りに。
タッパーの中で塩をして和えてからドン と重石を…。
あ゛~、我が家には漬物石がございませんので、フリーザーバッグに水を入れて代用してます。
水の重さって結構あるのよね。
即席箸休めの出来上がり。すりごまでちょっとお化粧。
こういうものは飽きないわね
まず大根を買わなくちゃね。
大根はいつも1本買って、いろいろ下拵えして正倉院(=冷凍庫)に収めるわけだけど、大根って本当に捨てるところがないわよねぇ
皮はいつもきんぴらにする。
でもなぁ、昨日作った牛蒡のきんぴらがあるからなぁ…。
おし、たまには即席のお漬物にしよう
大根の皮を千六本に刻み、ついでに葉元は小口切りに。
タッパーの中で塩をして和えてからドン と重石を…。
あ゛~、我が家には漬物石がございませんので、フリーザーバッグに水を入れて代用してます。
水の重さって結構あるのよね。
即席箸休めの出来上がり。すりごまでちょっとお化粧。
こういうものは飽きないわね