さぁて、夕飯のおかずは何にするかなぁ~ と冷蔵庫や戸棚の中を見てみると、
ジャガイモ、玉葱、豆乳、チーズ、おおっ、それならば
というわけで
あっさりポテト・グラタン
スライスした玉葱と薄切りのジャガイモを焦げ目がつかないように炒めて、豆乳で軽く煮る。味付けはさっぱりと塩だけでいいかな… うん、まぁちょっとだけ胡椒も。
ジャガイモに火が通ったら器に盛ってとろけるチーズをたっぷり載せてオーブントースターで6分焼いて出来上がり
ベシャメル・ソースを作らないから手間要らずのグラタン。
豆乳だけじゃコクが足りないよなぁ、と思うときは粉チーズを隠し味に使うといいわね。
このジャガイモの豆乳煮=グラタンのベースを2食分くらい作って、半分は冷凍保存。
冷凍しておいたものを解凍するとジャガイモはホロホロになるから、ミキサーにかけて味を調えると、ふっふっふっふっふっ…
ポテトのポタージュになるのさ…
このポテトのポタージュに、改めて玉葱やピーマン・人参なんかを炒めて加え、アサリも加えると、
クラム・チャウダー風になるのよねぇ…
カレー粉で味を調えれば……とか、いろいろアレンジを楽しめる
出来るだけ、身体に良くて美味しいものを食べていたいから、無駄な手間は省くけど、手は抜かないと、そんな感じかなぁ、私のお料理は…、殆ど自己流だし…
ジャガイモ、玉葱、豆乳、チーズ、おおっ、それならば
というわけで
あっさりポテト・グラタン
スライスした玉葱と薄切りのジャガイモを焦げ目がつかないように炒めて、豆乳で軽く煮る。味付けはさっぱりと塩だけでいいかな… うん、まぁちょっとだけ胡椒も。
ジャガイモに火が通ったら器に盛ってとろけるチーズをたっぷり載せてオーブントースターで6分焼いて出来上がり
ベシャメル・ソースを作らないから手間要らずのグラタン。
豆乳だけじゃコクが足りないよなぁ、と思うときは粉チーズを隠し味に使うといいわね。
このジャガイモの豆乳煮=グラタンのベースを2食分くらい作って、半分は冷凍保存。
冷凍しておいたものを解凍するとジャガイモはホロホロになるから、ミキサーにかけて味を調えると、ふっふっふっふっふっ…
ポテトのポタージュになるのさ…
このポテトのポタージュに、改めて玉葱やピーマン・人参なんかを炒めて加え、アサリも加えると、
クラム・チャウダー風になるのよねぇ…
カレー粉で味を調えれば……とか、いろいろアレンジを楽しめる
出来るだけ、身体に良くて美味しいものを食べていたいから、無駄な手間は省くけど、手は抜かないと、そんな感じかなぁ、私のお料理は…、殆ど自己流だし…
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