アンサンブル・ド・ミューズ ニュースレター

レッスンの事、日々の出来事などいろいろと…。

春色のおかず…♪

2010-04-20 10:35:47 | Weblog
春眠暁を覚えず
という詞のとおり、のほほぉ~んと朝寝坊をしたくなる時期ですねぇ。
食欲のほうも相変わらず
筍、山菜、谷中生姜、新じゃが、etc.etc.、美味しいものがいっぱい
夏バテしたり夏風邪をひいたりしたくないから、春のこの時期にしっかり食べて身体を作っておかなくちゃ、と毎年思うの。おそらくその効果だと思うけど、もう数年(…?数十年…?)夏バテしてないし、夏風邪もひいてない、冷房病にもならないしね。
健康でGood lookingな身体は、『食』によって作られる。
私はほとんど食べないけど、ファスト・フード やインスタント・ラーメン だってたまに食べたければ食べてもいいと思うわよ。
ただそういう身体に良くない、役に立たない成分 が入ってきたときに、サッサと体外に排泄して蓄積しないだけの内臓の働きがあれば、の話だと思うのよ。
それとね、昔耳にした話だから確証はないんだけど
『今食べているものが5年後の身体を作る』
という考え方もあるんだって
ということは、現在“百貫デブ”の人は現在の“食”を改めない限り、5年後も“百貫デブ”だということです。今現在きちんとした“食”を心掛けていてGood lookingでいる人は、5年後もGood lookingでいられる、ということになるね
うん、しっかり食べよう
そんなわけで、おかずにもちょっとだけ“春の気配”を映してみようかな…と。
               
普段は鶏団子のタネを詰める高野豆腐に海老団子のタネを詰めてみました。
色がキレイでしょ
海老の食感、歯ごたえが欲しいからフードプロセッサーにはかけず、細かく刻んで叩いて…。味付けとツナギに“あるモノ”を使っているので、色が鮮やかになりました
その“あるモノ”とは…ケケケ…っ ヒミツ 興味のある人にだけ内緒でコッソリ教えてあげます…
おかずはこのほかに“インゲンと玉葱の玉子とじ”で、インゲンの緑と玉子の黄色がキレイ
               
たまたまを観ていたら“カツ丼を作る様子が紹介されていて、
「あ~、煮込んだ玉葱と玉子が美味しそうだなぁ~
というわけで、“カツ”の代わりにインゲンを取り合わせてみたの。
おかずの彩りがきれいだと“食”が進むわよね


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« その目が見ているものは…? | トップ | 簡単にポテト・グラタン…♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事