キノコづいております。
今日もキノコのリゾットを作りました。
立派なまいたけ、巨大しめじ、普通のしいたけ、でかボタンマッシュルームを使いました。
Jamie says:
Tear half of them into the risotto pan and the other half into the hot frying pan with a couple of good lugs of extra virgin olive oil and a good pinch of salt and pepper. Crush over 1 unpeeled clove of garlic. Pick the leaves from a few sprigs of thyme and rosemary into the pan, mix them with your hands and add tiny pieces of butter in, then take off the heat.
半量のキノコはちぎって(引き裂いて)リゾットに入れ、残りは熱くしたフライパンにオリーブオイルと塩コショウとともに入れて手で混ぜる。
フライパンの代わりに魚焼き器で grill しました。
魚焼き器を熱しておいてから取り出してキノコを入れ、戻して焼けばフライパンを使わずに済み、なおかつオーブンは別の料理に使えますもんね。
(I am very pleased with myself)
リゾットの方はCororoさんがつきっきりで調理してくださいました。
Jamie は「他の仕事をしながらリゾットの鍋に戻ってかき混ぜる」と書いていますが、無理っ!! 他の仕事してたら焦げ付きます!
最低20分はつききりになりますわね。
oozy and lovely になりました
焼きキノコは美味しいですねー
思わず「ダメッ!リゾットと一緒に食べて!」って言っちゃいましたが、これだけ食べたくなるきゃろさんのお気持ち分かります! にま~
リゾットはチーズたっぷりなので少量でも満腹になりますね。
来月のメニューにどうかしらと作った cheese & onion pie の味見をしてもらったらデザートが食べられなくなりそうでした。
「なりそうでした」ってことは…結局食べたんだけど
今日もキノコのリゾットを作りました。
立派なまいたけ、巨大しめじ、普通のしいたけ、でかボタンマッシュルームを使いました。
Jamie says:
Tear half of them into the risotto pan and the other half into the hot frying pan with a couple of good lugs of extra virgin olive oil and a good pinch of salt and pepper. Crush over 1 unpeeled clove of garlic. Pick the leaves from a few sprigs of thyme and rosemary into the pan, mix them with your hands and add tiny pieces of butter in, then take off the heat.
半量のキノコはちぎって(引き裂いて)リゾットに入れ、残りは熱くしたフライパンにオリーブオイルと塩コショウとともに入れて手で混ぜる。
フライパンの代わりに魚焼き器で grill しました。
魚焼き器を熱しておいてから取り出してキノコを入れ、戻して焼けばフライパンを使わずに済み、なおかつオーブンは別の料理に使えますもんね。
(I am very pleased with myself)
リゾットの方はCororoさんがつきっきりで調理してくださいました。
Jamie は「他の仕事をしながらリゾットの鍋に戻ってかき混ぜる」と書いていますが、無理っ!! 他の仕事してたら焦げ付きます!
最低20分はつききりになりますわね。
oozy and lovely になりました
焼きキノコは美味しいですねー
思わず「ダメッ!リゾットと一緒に食べて!」って言っちゃいましたが、これだけ食べたくなるきゃろさんのお気持ち分かります! にま~
リゾットはチーズたっぷりなので少量でも満腹になりますね。
来月のメニューにどうかしらと作った cheese & onion pie の味見をしてもらったらデザートが食べられなくなりそうでした。
「なりそうでした」ってことは…結局食べたんだけど