8月に試しに焼いてみた時はレシピにある材料を全て半分にしました。
今日は大きいのを焼きました♪
20cmX20cmの型で焼くとありますが、その大きさの金属の型がありません。
パイレックスならあるのですが、熱伝導が違うので上手に焼き上がりません。
16.5cmX26.5cmの金属の型を使いました。
***** recipe ****
材料
卵 4個(卵黄と卵白に分けておく)
砂糖 150g
バター125g(溶かしておく)
レモン1個分の皮すりおろし
レモン汁 55cc
小麦粉とベーキングパウダー小匙1を足して115g
牛乳 400cc
オーブンは150℃(ファンオーブンは130℃)に予熱する。
1. 卵黄と砂糖を白っぽくなるまで混ぜる。
溶かしバター、バニラ、レモン皮のすりおろしを加えて混ぜる。
粉をふるい入れる。
2. 牛乳を温める(沸騰させない)。 レモン汁を加える。
3. 2を1に少しずつ加えて混ぜる。
4. 卵白を角が立つまで泡立てる。
5. 大匙1の卵白を3に加えて混ぜ、残りの卵白を少しずつ加える。
(卵白のかたまりがあっても大丈夫!)
6. 準備した型に流し入れ、表面が色づくくらいになるまで40分ほど焼く。
焼けたら型に入れたまま冷ます。(完全に冷めないと切れません!)

用意した型にいっぱいになりました。
オーブンに入れる時こぼしそうでドキドキ。 無事入りました。

焼けました♪

冷めたら切り分けるのですが、デリケートなこのケーキ、ナイフで切るのは大変。
えまっちに貰った cake slicerが便利♪(本来の使い方じゃないけど
)

真ん中の部分、もう少し生っぽくても良かったにゃ。
焼き時間がちょっと長かったかしら?

でも美味しい♪
レモンが香るカスタード、といったところでしょうか。
優しい味です。 どなたのお口にも合うと思います。
今日は大きいのを焼きました♪
20cmX20cmの型で焼くとありますが、その大きさの金属の型がありません。
パイレックスならあるのですが、熱伝導が違うので上手に焼き上がりません。
16.5cmX26.5cmの金属の型を使いました。
***** recipe ****
材料
卵 4個(卵黄と卵白に分けておく)
砂糖 150g
バター125g(溶かしておく)
レモン1個分の皮すりおろし
レモン汁 55cc
小麦粉とベーキングパウダー小匙1を足して115g
牛乳 400cc
オーブンは150℃(ファンオーブンは130℃)に予熱する。
1. 卵黄と砂糖を白っぽくなるまで混ぜる。
溶かしバター、バニラ、レモン皮のすりおろしを加えて混ぜる。
粉をふるい入れる。
2. 牛乳を温める(沸騰させない)。 レモン汁を加える。
3. 2を1に少しずつ加えて混ぜる。
4. 卵白を角が立つまで泡立てる。
5. 大匙1の卵白を3に加えて混ぜ、残りの卵白を少しずつ加える。
(卵白のかたまりがあっても大丈夫!)
6. 準備した型に流し入れ、表面が色づくくらいになるまで40分ほど焼く。
焼けたら型に入れたまま冷ます。(完全に冷めないと切れません!)

用意した型にいっぱいになりました。
オーブンに入れる時こぼしそうでドキドキ。 無事入りました。

焼けました♪

冷めたら切り分けるのですが、デリケートなこのケーキ、ナイフで切るのは大変。
えまっちに貰った cake slicerが便利♪(本来の使い方じゃないけど


真ん中の部分、もう少し生っぽくても良かったにゃ。
焼き時間がちょっと長かったかしら?

でも美味しい♪
レモンが香るカスタード、といったところでしょうか。
優しい味です。 どなたのお口にも合うと思います。