Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

cranberry & cream cheese muffins

2016-12-05 | cupcakes
ちょっと煮たクランベリーとクリームチーズを入れてマフィンを焼きました。

焼けた~~~♪


ほらほら! 赤と白! めでたい Festive!

見た目はかなりよろしいけど、味はどうなの?

えまっちが送ってくれたマフィンライナーをアップで!
クリスマスですよー。



うひょひょひょ~、赤がきれいですっ
冷凍ラズベリーでは色がにじんでしまってこうならないのデス。
クランベリーの酸味が良いです!
クリームチーズの部分はベイクトチーズケーキのようです。
ひとつで二度美味しい。

マフィンとカップケーキの違いはなんでしょう?

じぇれまいあの理解では・・・
マフィンはどっしり、むっちり。
カップケーキは「小さいケーキ」ふんわり。
ですが、正しくはどうなんでしょうね?

マフィンは、このレシピもですが、バターの代わりにオイルを使ったりします。
カップケーキは必ずバターですね。

このレシピ、材料を忠実に守って生地を作ったら、かなり固めでした。
あんまりむっちりしたケーキは好きじゃないので、ヨーグルトを大匙2ほど加えました。

結果、しっとりで、所謂マフィンよりは軽く焼きあがりました。

ヨーグルト追加に決定~~~♪