オレンジの絞り汁を使ったカラメルソールがけカスタードタルト。

カスタードタルトと言えば Portuguese custard tarts が有名です。
エッグタルトとも呼ばれてますかね?
Jamie Oliverのレシピを参考に作りました。

市販のパイ生地(延ばさず)にシナモンと粉砂糖を振って端から丸めて筒状にします。
6等分して手で潰しながら型に押し付けます。
一度焼きます。(空焼き)

クラストがパリッと焼けたらオレンジの皮摩り下ろし入りのカスタードを流しいれて焼きます。

焼けた♪

膨れてます♪

冷めるとややしぼみます。

空焼きしているので、クラストがカリッサクッです。
このままでも充分美味しいんだけど。。。

大匙3位(目分量なの…
)のグラニュー糖を火にかけ、溶けて色づいて来たらオレンジ一個分の絞り汁を加えて煮溶かします。
熱々をタルトにかけて召し上がれ♪
カスタードにオレンジの皮の摩り下ろしを入れるとカスタードがランクアップしますね~。
カスタード作る時にはオレンジ系のリキュールを加えてましたが、皮の摩り下ろしはとっても良いです!

カスタードタルトと言えば Portuguese custard tarts が有名です。
エッグタルトとも呼ばれてますかね?
Jamie Oliverのレシピを参考に作りました。

市販のパイ生地(延ばさず)にシナモンと粉砂糖を振って端から丸めて筒状にします。
6等分して手で潰しながら型に押し付けます。
一度焼きます。(空焼き)

クラストがパリッと焼けたらオレンジの皮摩り下ろし入りのカスタードを流しいれて焼きます。

焼けた♪

膨れてます♪

冷めるとややしぼみます。

空焼きしているので、クラストがカリッサクッです。
このままでも充分美味しいんだけど。。。

大匙3位(目分量なの…

熱々をタルトにかけて召し上がれ♪
カスタードにオレンジの皮の摩り下ろしを入れるとカスタードがランクアップしますね~。
カスタード作る時にはオレンジ系のリキュールを加えてましたが、皮の摩り下ろしはとっても良いです!