キーシュ美味しいですよね~。
朝食にも昼食にもディナーにもなる。 勿論スナックにも!
ということで焼きました。
クリスマスに買い求めたスパイラルハム
大きかったので食べきれないだろうと踏んで一部を刻んで冷凍しておきました。
このハムと、これまた時間がある時に作って冷凍しておいたカラメライズドオニオン(飴色になるまで炒めたタマネギ)をフィリングにしました。
クラストは空焼きしてから使います。
バターと小麦粉の分量は1:2で。
280gの小麦粉に140gのバターを rub-in します。
フードプロセッサーがあると楽で時間も節約できます。
ポロポロになったら様子を見ながら120ccほどの冷水を加えていきます。
まとまったら円盤状にまとめてラップし、冷蔵庫で休ませます。
型より5cmほど大きく延ばして型に敷きこみ、アルミフォイルを被せ重しを載せて200℃に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。
一旦取り出し、フォイルを外してほのかな焼き色が付くまで(5-10分)焼きます。
フィリングを流し入れて良い焼き色が付くまで35-40分ほど焼いてできあがり。
今日のフィリングの卵液は生クリーム300cc、卵2個、チーズ140g。
25cmの型で焼きました。
焼き立てを切るとカスタードが流れ出てしまいます。
20分位待ってからスライスします。
完全に冷ますと切りやすいですが、待てなかったワタクシ。。。
温かい方が好きだモン!←待てなかった言い訳か?