おっとっとが買って来てワタクシに告げるのも食べるのも忘れた苺2パック。
そのままでも食べられそうだけど見た目が新鮮じゃないのでプリザーブにしました。
プリザーブはジャムのようですが、ちょと違うんですね。
大雑把に言うと
ジェリー:果汁と砂糖
ジャム:刻んだ、もしくは潰した果物と砂糖
プリザーブ:丸ごと、もしくは大きく切った果物と砂糖
マーマレード:柑橘と砂糖
コンポート:丸ごと、もしくは大きく切った果物と砂糖(保存用ではなく、作ったらすぐ食す)
という事で、果物の形が残っているかどうか、がポイント?
約480gの苺に230g位の砂糖をかけてしばらく置き、火にかけて灰汁を取りながら20分ほど煮、レモン汁を加えました。
ジャムではない(すぐ食べちゃうつもり~♪)ので煮詰めませんでした。
アイスクリームにかけてみたらとーっても美味しかった。
ヨーグルトに載せました。
丸ごと苺が魅力的♪
甘酸っぱさが良いです。
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先日のレモンカードもヨーグルトに合います。
載せて・・・
混ぜて食す!
これ大好き💗💗💗