Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
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イギリス:day 13: Sarah’s ふわふわカップケーキ

2023-07-28 | イギリス 2023


Faun のアーモンドクロワッサンが食べたくて昨日(25日)行ったのだけど、売り切れてました。 お店まで25分歩いたのに😭
今日(26日)こそ手に入れるぞ!と意気込んでいたら雨降って来た😢
止みそうもないのでケーキを焼く事にしました。
カップケーキが一番簡単なのでSarah のふわふわカップケーキ。
レシピの材料が無くて代用品で間に合わせる事もしばしばなのに、ここでは全て手に入る嬉しさよ❤️
イギリスにはキャスターシュガーってのがあります。 
グラニュー糖より粒が細かくてサラサラです。
キャスターシュガーには白とゴールデンがあります。
ゴールデンキャスターシュガーはちょっとブラウンシュガーの風味とコクがあります。



よその家のオーヴンは初めて使う時ドキドキします。
レシピの温度(160℃とか)に設定しても各々のオーヴンで違うんですよね。
自分のオーヴンだと170℃設定だけど、この家のだと多分もっと低くて良いんじゃない?、とほぼ根拠なし😅に思い160℃で22分焼きました。


ゴールデンキャスターシュガーを使うとやや濃いきつね色に焼き上がります。
このままでも美味しいけどアイシングしますか。。。


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ここから27日の分

冷蔵庫にあった苺を載せました。
イギリスの苺って実がしっかりしてて、硬くはないけど噛み応えがあります。
畑でしっかり熟してから出荷されたらしい。
瑞々しく甘く適度な酸味もあって美味しい😍
なんとなく味が薄いんだろうと思ってたので嬉しい驚きでした。

ハンサムファウスト😍
昨日とうって変わって良い天気。
今(14:20)の気温22度❤️
ケーキは外でいただきまーす。
ファーちゃん、ごめんね。
君には上げられないの。