午前8時の気温は13度😳 昼ごろまで雨が止まず。
肌寒い、こりゃスープウェザーだわ、とランチはミネストローネに決定。(写真撮り忘れ💦)
冷蔵庫にあった野菜を使ったら義息子が「キャベツをスープに入れるの初めて見た」と言ってました。
そうか、ワタクシは「ミネストローネは野菜室の掃除を兼ねる」と思ってるので色々入れちゃうんですが王道のには入ってないな、きっと😅💦
午後一休み(ってずっと休んでるのに😅)
義息子が淹れたエスプレッソ。アートしてる。
(ワタクシは普通のコーヒーを飲みました。)
ベランダの大葉が哀しい状態になってるので摘み取って、夕食に大葉入りつくねを作るつもりでした。
けど、冷凍庫にあったのは半端な量の豚挽肉と牛挽肉。
それでは混ぜてメンチカツにいたしましょう。
それも、照り焼きソースみたいな甘塩っぱいタレのヤツ。
メンチカツってmince(ミンス:細かく刻む)→ ミンチ → メンチって変化した?
娘夫婦の家では deep fry (揚げ物)はほとんどしないようで、トンカツとか唐揚げとか作ると喜びます。
衣付けたり揚げたりと、面倒っちゃ面倒だけど、取り掛かったらそうでもない。
揚げております。
揚がったら、酒、味醂、醤油、砂糖、ケチャップ少々と水を煮立たせて、水溶き片栗粉でトロミを付ければ出来上がり。
なんか…作り物の根菜みたいに見える😅