カレーはどれでも好きですが、大の気に入りが「スリランカンポークカリー」
スリランカ土産に頂いた「ロースティッドカリーパウダー」の使い方を検索していてレシピを見つけました。
最初はレシピ通りに作ろうと思ったのですが、材料がそろわなかったり面倒だったり、グレイビーをもっと欲しい、とか諸々の理由により、自己流のレシピになりました。
詳しい作り方は過去記事に書きました。
豚肉をマリネして次の日煮込む手順です。
材料は・・・
- 豚肩ロース 750g-800g
マリネ用
- 粒黒コショウ 小匙4 (潰す)
- カルダモンポッド 6 (種を取り出して潰す)
- スリランカンロースティッドカリーパウダー 小匙1強
- 塩 小匙½
- シナモンパウダー 小匙¼
- カイエンペッパー 小匙½
- タマリンドペースト 小匙3 tsp
カリー用
- 生姜 2㎝ほど みじん切り
- ガーリック 3片 みじん切り
- タマネギ 1-2個 みじん切り
- レモン汁 大匙1
- ベイリーフ 2-3枚
- 砂糖 大匙1
作った当日より次の日がより美味しいのは分かっていましたが、今回は(意図せずに)3-4日ほど寝かすことになってしまいました。
これが大正解でしてね。
今までで一番美味しくいただきました。
冷蔵庫の中とは言え、4日も経っちゃったから味落ちてるかなぁと心配だったのですが、杞憂、それどころか怪我の功名? 雨降って地固まる? 結果オーライ💛
スリランカンカリー、おそるべし!
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オマケのなんちゃってジャーマンポテト
コーンも入れちゃった♪
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