シンガポールで覚えた味。 家庭料理なのでレストランにはないかな?
バビポンテ、バビポンテー、またはバビポンテイはペラナカン(ニョニャ)料理。
ペラナカンとは。。。
Peranakan Chinese と Baba-Nyonya は15-16世紀にペナンやシンガポール、インドネシア移住して来た中国人のことを差す。
(マラッカ海峡を渡って来たので、Straight born Chinese とも呼ばれる。)
中国から来た男性たちは(当時はそこに中国人女性がいなかったので)マレー人女性と結婚し、中華料理とマレー料理が融合して生まれたのがペラナカン料理だそうな。
こうした結婚から生まれた女性はNonya、男性はBabaと呼ばれる。(どちらも尊称)
(マラッカ海峡を渡って来たので、Straight born Chinese とも呼ばれる。)
中国から来た男性たちは(当時はそこに中国人女性がいなかったので)マレー人女性と結婚し、中華料理とマレー料理が融合して生まれたのがペラナカン料理だそうな。
こうした結婚から生まれた女性はNonya、男性はBabaと呼ばれる。(どちらも尊称)
バビはポーク、ポンテーは醤油煮(実際は豆豉と醤油)の意味だそう。
豚肉は脂身があるバラ肉や肩肉を使います。
いつの頃からか鶏腿肉も入れるようになりました。
作った日より次の日の方が美味しい😋
ゆで卵も入れちゃった😅
煮卵みたいで美味しい👍🏼
ここのところ大変気に入ってる
チーズまみれブロッコリ。
我が家のバビポンテに近いレシピはこちら
元は(上記のではない)レシピ見て作ってたけど、どんどん自己流になったのデス。
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