Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

フルーティー・ティーケーキ(fruity teacake)

2017-02-27 | cakes / fruit
先日作ったきんかんピールを使ってフルーツケーキを焼きました。

きんかんピール、レーズン、クランベリー、プラム、レモンの皮のすりおろし


濃い目に入れた紅茶とオレンジジュースに一晩漬けて置きます。


キンカンのピール、きんかんに戻ってる!

水分を吸ったドライフルーツはぷっくりと。


生地を型に流し入れて均し、ザラメを振りました。


225g の小麦粉に対して砂糖が100gなので甘すぎません。
生地よりフルーツ(ドライの状態で300g!)が多いケーキです。
今は亡き母が気に入っていたケーキです。
このケーキを焼くたび思い出します。

レシピは以前書いた記事に載せました。


カスタードケーキと共に。。。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (solo_pin)
2017-03-02 05:38:39
おはようございます。

きんかん、もとに戻ってるのと
ドライフルーツたちがもう美味しそうでした。
フルーツの量が多い!素敵!

お母様が好きなケーキだったんですね~♪
一緒に食べてる気になったのかなーと
じんわり、でした(*^▽^*)
返信する
solo_pinしゃん♪ (じぇれまいあ)
2017-03-02 21:25:44
ドライフルーツ、こーんなに入れるの?って位入れますの。
生地は「つなぎ」みたいな感じでしょうか。

紅茶に浸すだけあって、このケーキは紅茶にピッタリです。
コーヒー党のじぇれまいあもこのケーキの時には紅茶が良いなぁと思います。

はい。 母の気に入りのケーキでした。
思い出すと涙・・・。
いくつになっても親と子の関係は変わりませんね。
たとえ亡くなっても・・・

あ。 じんわりしすぎよー。
さ、気を取り直すわ! きりりっ←口ばっかり。
返信する

コメントを投稿