Wikipediaによれば、
フリカッセ(仏 fricassée)とはフランスの家庭料理で白い煮込み。 バター等の油でたまねぎをしんなりするまで炒め、鶏肉や魚介類を加えて絡めて炒め、ワインやブイヨン、ローリエを入れ、煮立ったら生クリームを加えて作る料理である。 このとき、色を白いままに保つためたまねぎは焦げないように注意する。
だそうです。
チキンは胸肉が好きですが、煮込みなので腿肉を使いました。
さくらどりが美味しいですね!
参考にしたレシピはコチラ。
ヴェルモットの代わりに白ワインを使いました。
レシピには小麦粉を後で加えると書いてありますが、塩コショウした鶏肉にまぶしました。
タマネギとマッシュルーム、シメジも加えました。
(もう元のレシピとは違うものになってるかも)
簡単にできるのに出来上がりを見るとちょっとしたご馳走♪
美味しいですョ。
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