今年もどなたもお招きせずおっとっとと二人きり。
でもやっぱりクリスマスぽい夕食にしたい。
頂き物のハムがメインのクリスマスディナーになりました。
友人が「スパイラルハムの骨要らない?」と聞いてくれたので「欲しい、欲しいです! 是非下さい!」とお返事したところ、たっぷりハム付きの骨を頂きました。
(ハムの骨で取るスープストックは絶品で、これを使ったピースープが大好きなんです。)
で、自分で用意した小ぶりのハムは開封せず頂いたハムでクリスマスディナーとなりました。
Costcoのスパイラルハム。
にんじんオリーブオイル焼き。
ブロッコリのチーズまぶし焼き。
ローストポテト。
スタッフィングボールズ。
挽肉を塩胡椒、ハーブ類をフードプロセッサーにかけてソーセージミートを作り、ポートワイン漬けクランベリーを混ぜて丸めオーヴンで焼いたスタッフィングボールズ。栗も入れたかったけど間に合わなかった…。
大、大、大好物のローストポテト🤩
固茹でを粉吹きにし、熱い油/脂を纏わせてオーヴンで焼くと、そりゃもう美味しいローストポテトになるんざんす❤️
デザートはこれまた気に入りの lemon curdy pud(レモンカーディプッド)。
焼いてる時にちょっと傾いちゃった😅
軽いスポンジと…
底にはレモンカード。
ムフフフ😋美味しい〜😋
さて今からプレゼントをオープン❣️します〜🤩🤩🤩
出してるお店もあるんでしょうか?
ワタクシはターキーは焼かないでスタッフィングだけ食べたいな〜と思ってレシピを探して見つけました。
色々なスタッフィングボールズがあります。 そりゃそうだ、ターキーの詰め物って各家庭で違いますもんね。
ローストポテトは大好物❣️でして、まるでメイン料理のように沢山作っちゃいます。 で、全て平らげます😅💦
mikaさんちのクリスマスディナーはいかがでした?
ターキーはもう10年以上焼いていません。 けど、ターキーに詰めるスタッフィングが好きなのでスタッフィングボールズを作っています。
オーヴン料理は豪華に見えるけど比較的簡単なのが多いように思います。
大人数でもドンと来い!てな感じで助かるんです。 お客様を招く時に便利👍🏼
クランベリーはポートワイン(日本ではこう呼ぶようです)に漬けてから使います。
栗は市販のを刻んで使います。この時期ならではですよね。
レモンカーディプッドはレモンセルフソーシングプディングとも呼ばれます。他にもたくさんの呼び方があります。
割と簡単ですよ。 オーヴン湯煎焼きにします。
葉月さんのコメントが嬉しいので今日の記事にしまーす。 ありがとうございます😊
朝から👀の毒ですよん💛
スタッフィングボールズ
見た事ありますが…こういう風に
作るんですね。
クランベリーや🌰の甘さがいい
アクセントになるのかな。
ローストポテトもこうやって作るんですね。
お店でステーキとか食べるとお皿に
のってるローストポテト揚げてるのかなぁ
ってずーっと思ってましたが…
ローストですもんね(笑)
レモンカーディパッドもやっぱり💛
じぇれまいあさんのクリスマスディナーは
ホント他と違って本格的~なんか
いいですね。
じぇれまいあ様のクリスマスディナーは、やはりちょっと違って楽しく素敵です❤
ミートボール?にクランベリーや栗を入れるのかぁ!美味しそうですね。
ワインにも合いそうです。
すっかりケーキを焼かなくなってしまいましたが、デザートが画像だけでもヨダレが出そう。作れるものなら作りたい!
葉月