Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

イギリス: day 11: Pulled ham hock

2023-07-26 | イギリス 2023

スーパーマーケットで見つけました。
ハムホックとな? なんでしょう

見かけはハムみたいなんんですが…。
Pulled ham hock?

pulled は「塊肉をじっくりと加熱調理してから細かくほぐした」という意味で、ハムホックというのは ↓↓
濃い色の部分のこと。

脚と足の間、人間の「くるぶし」に当たる部分だそうな。
筋張って硬いので長時間の加熱する必要があるんですね。
で、それを細かく裂いたものがpulled ham hock って訳です。
スーパーマーケットのサイトに
Gently cooked for 10 hours. This deliciously savoury ham hock is made with British outdoor bred pork and cooked slowly, so it's meltingly tender. It's perfect scattered onto salads, stirred into risottos or fried with mashed potato in a hash.
じっくり10時間調理した、と書いてあります😅


食べてみました。
味が濃いハムみたい。 
旨みが凝縮されていると言うのかとにかく濃い! 
ハムだと思って食べると全然違う!
パッケージに「サラダに、リゾットに、ハッシュに。」と書かれているのが頷けます。 塩気が結構強いです。
良いダシが出そうだからスープにも良さそう。
特にピースープにはバッチリだろうなと思います。
サンドイッチにしても美味しそう。
と、書きながら、あ!思い出した‼️
軽井沢で食べたコーンビーフのあの味に似てるんだわ❗️
そうか、コーンビーフであったのか❗️←いや、ビーフでなくポークだってば。
勝手に決めてる💦


最新の画像もっと見る

コメントを投稿