先週土曜日に娘夫婦がイギリスからやって来ました。
フライトは満席だったそうです。
入国検査はかなり緩和されて、MySOSの入力が完了していた二人は簡単に通れたようです。
到着した日の夕食は my son-in-law が大好きなとんかつ。
どう調理しても美味しい、Costcoのポークを使いました。
デザートはチョコレートケーキ。
参考にしたのは こちらのサイトのレシピ
ナイフを温めるのがスパッと切るコツ。
と言いながら、スパッと切れてない😅
けど、甘さ控えめのケーキ、
なめらかガナッシュ共に美味しかったデス❤️
材料(直径18cmケーキ型1台分)
<ガトーショコラ>
- チョコチップ・・・150g
- 牛乳・・・大さじ1
- 無塩バター・・・50g
- 薄力粉・・・15g
- 卵・・・3個
- グラニュー糖・・・50g
<チョコレートクリーム>
- 生クリーム・・・200ml
- チョコチップ・・・80g
- グランマルニエ・・・小さじ1(なくてもOK)
作り方
- ケーキの型にバターを塗って小麦粉をはたいておきます。(分量外)
- オーブンを170℃に予熱します。
- 耐熱容器にチョコチップと牛乳を入れて、レンジで約1分30秒ほど加熱します。泡立て器で混ぜてチョコレートを溶かします。
- まだチョコレートが温かいうちに、小さめに切ったバターを入れよく混ぜます。
- バターが完全に溶けて混ざったら、卵黄を加えぐるぐると混ぜます。
- ボールを用意し、卵白とグラニュー糖大さじ1ほど入れて泡立てます。白っぽく泡立ってきたら残りのグラニュー糖を2回にわけて加え、しっかりとしたメレンゲを作ります。
- チョコレート生地にお玉1杯分くらいのメレンゲを加え、泡立て器でよく混ぜます。
- きれいに混ざったら残りのメレンゲも加え、ゴムベラで泡をつぶさないように混ぜていきます。途中まだ白いスジが残っているときに、ふるった薄力粉も加えて混ぜます。
- 準備した型に生地を流し入れ、予熱したオーブンで約35分焼けば完成です。オーブンにもよりますが、焦げる心配があるなら、ある程度膨らんでから(約10分〜15分程度焼いてから)アルミホイルなどをのせて焼いてください。焼けたらそのまま冷ましておきます。
- 次に、チョコレートクリームを作ります。小鍋で生クリームを沸騰直前まで温めます。
- ボールにチョコチップを入れ、温めた生クリームを少しずつ加えて、その都度よく混ぜます。きれいにチョコレートが溶ければOKです。そのまま粗熱を取ります。粗熱が取れたらお好みでグランマルニエを加えてください。
- ボールの底を氷水に当てながら泡立て器でよく混ぜホイップクリームを作ります。なかなか泡立たない場合は、チョコレートが少し固まりだすまでそのまま放置してください。
- できたホイップクリームは好みの口金をつけた絞りだし袋に入れます。冷めたガトーショコラを飾り付ければ完成です!
賑やかで楽しいですね。
my son-in-law さんはイギリス人ですよね。
とんかつがお好きなんですね
美味しいですもんね。
ガトーショコラ~
何回かしか作った事なくて…
上にチョコクリームぬるとぱさぱさに
ならなくていいですね。
見た目もキレイだし~いい感じ
美味しそう~食べたい~
>my son-in-law さんはイギリス人ですよね。
そうです。 イギリスカツカレーが人気ですが、とんかつでなくチキンカツなんですよ。
豚肉がイマイチなんでしょうか?
彼、初めて日本に来た時に食べたとんかつに感激して、以来とんかつの大ファンなんですよー。
ガトーショコラは特別な時にしかつくりませんねぇ。ガナッシュが面倒で😅
美味しかったです♪