先日作った塩キャラメルソースを使って焼きました。
crumb または crumble は、バター、砂糖、小麦粉をポロポロになる割合で混ぜて作ります。
見つけたレシピでは、土台とクランブルは同じ。
生地を作ったら1/3量を型に敷き込んで20分焼き、オーブンから取り出してキャラメルソースを流し入れ、残りの生地をポロポロにして載せ、再びオーブンへ。
生地が柔らかすぎて(暑いんだ!)クランブルが丸っこくなってしまいました
次回は(あるのか?)クランブル用に取り分けた生地には小麦粉を足そうと思います。
クランブルの上からキャラメルソースをかければ丸っこいのは誤魔化せる?
形はともあれ、クランブルはカリッと焼き上がりました。
自家製のキャラメルソースは、ヨーグルトに入れたり、パンケーキやアイスクリームにかけたりしますが、焼くと凝縮されてより濃厚になるような気がします。
このお菓子はバターの量も多いので、小さな一切れで満足!
濃いブラックコーヒーによく合います。
crumb または crumble は、バター、砂糖、小麦粉をポロポロになる割合で混ぜて作ります。
見つけたレシピでは、土台とクランブルは同じ。
生地を作ったら1/3量を型に敷き込んで20分焼き、オーブンから取り出してキャラメルソースを流し入れ、残りの生地をポロポロにして載せ、再びオーブンへ。
生地が柔らかすぎて(暑いんだ!)クランブルが丸っこくなってしまいました
次回は(あるのか?)クランブル用に取り分けた生地には小麦粉を足そうと思います。
クランブルの上からキャラメルソースをかければ丸っこいのは誤魔化せる?
形はともあれ、クランブルはカリッと焼き上がりました。
自家製のキャラメルソースは、ヨーグルトに入れたり、パンケーキやアイスクリームにかけたりしますが、焼くと凝縮されてより濃厚になるような気がします。
このお菓子はバターの量も多いので、小さな一切れで満足!
濃いブラックコーヒーによく合います。
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