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杏コンポートのトレイベイク

2024-06-24 | bars / squares
先日作ったアンズのコンポート、アイスクリームに載せたりして美味しくいただいてます。
下さった方にも味わって頂こうとケーキに焼き込んでみました。
コンポートは長持ちしないけどケーキに焼いて冷凍したら保ちますもん。
どんなケーキに焼き込もうか迷って結局「マーマレードトレイベイク」の生地を使うことにしました。

こんがり良い色に焼けました。

ヨーグルトとアーモンド粉入り。
生地はしっとり、ふんわり。

型に生地の2/3を入れて
刻んだコンポートを散らしました。
その上に残りの生地を絞り出し。

コンポートの食感も楽しい。

************** 今日使った分量と大雑把なレシピ ************
(黒トレイ)
バター 150g
三温糖 135g
卵 大2と1/2個
小麦粉 175g
ベイキングパウダー小匙 2と½
アーモンドプードル 75g
ヨーグルト 75ml
刻んだコンポート 250‐300g(好きなだけ♪)


① ボウルにバターを砂糖を入れ、ハンドミキサーでフワフワになるまで混ぜ、卵2個を一つずつ加えてその都度良く混ぜる。
② 別のボウルにアーモンドプードルを入れ、残りの卵1個とヨーグルトを加えて混ぜる。 ①に加え滑らかになるまで混ぜる。
③ ②に、ふるった小麦粉+ベイキングパウダーの半量を加えてさっくり混ぜ、残りの半量も加えて混ぜる。
④ 生地の2/3ほどをオーブンシートを敷いた天板に流し入れ、コンポートを散らす。
⑤ 残りの生地を絞り袋にに入れ、コンポートの上に絞り出す。
⑥ 170℃に予熱したオーヴンで45-55分焼く。(竹串などを差してみて何もついてこなければ焼き上がり)


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2 コメント

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Unknown (kebaneco)
2024-06-25 13:05:49
美味しそう〜
原料を贈って手作りケーキが帰ってきたら嬉しいに決まってる!
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kebaさん♪ (じぇれまいあ)
2024-06-25 16:16:59
はい、加工貿易やってます😂
そんな風に言っていただけるととても嬉しいです。
ありがとうございます〜❤️
喜んで貰えると良いな❣️
返信する

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