Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

苺と生クリームのスポンジケーキ

2021-04-03 | cakes / その他

とっても久しぶりにスポンジケーキを焼きました。最後に焼いたのはいつだったか記憶にないほど昔。

ケーキは良く焼くけれどスポンジケーキはあまり焼かないんですわ。
大抵はバターたっぷりで、フルーツかチョコレートを入れたもの、かな?

でも苺の季節になると時々とっても食べたくなる「苺ショートケーキ」
スポンジケーキに生クリームと苺がのってるアレです。

実は今日が誕生日。 自分用に焼きました。
以前焼いた時には、生地を共立てにしたり、卵白と卵黄を別立てにしたりして作っていましたが、なにしろ昔のことでレシピもない。。。
「失敗しないスポンジケーキ」で検索したところ、このレシピを見つけました。
「ボウルひとつでできる」というのが魅力的。
焼き上がりの写真も美しい。
丁寧な説明がついているので「これなら失敗しないだろう」と試しました。

材料(18cm丸型 )
卵 大3個
グラニュー糖 100g
小麦粉 100g
牛乳 大匙1
バター 20g

今まで焼いた中で一番のでき!!
しっとり焼き上がり、冷めても沈まない!
上記のレシピはオススメです。(下線の部分をクリック)
手順やポイントが詳しく説明されています。

ケーキスライサーで簡単にスライス。
スポンジからくずが出ることなくスライスできました。


下のスポンジにはゆるめたジャム、クリーム、半分に切った苺を敷き詰めました。
苺たくさんのケーキが食べたくて❤️


せっせと写真を撮るじぇれまいあを冷めた目で見つめるPippa。

お祝いの言葉はないのかえ?😅 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (solo_pin)
2021-04-03 21:07:35
わーぉ❗️
お誕生日おめでとうございます❣️
この一年も素敵なこと
たくさんありますように🤗💕
返信する
Unknown (atcchin)
2021-04-03 21:16:20
おめでとうございます。・・・Pippaちゃんと私から。
猫の気持ちは分かりませんが、私は間違いなく。
ところで、全部食べれます?
食べて加勢してもいのですが・・

冷めても縮まないレシピ紹介しておきます。
いつも縮んで失敗してばかりの家の事務局長へ。
返信する
Unknown (けんすけ)
2021-04-03 22:31:16
お誕生日おめでとうございます🎂🎉
返信する
solo_pinしゃん♪ (じぇれまいあ)
2021-04-03 22:56:49
ありがとうございます😊
楽しい時間が多い一年になってくれたら嬉しいな。
solo_pinしゃんも楽しい時間が沢山になりますように❤️
返信する
atcchinさん♪ (じぇれまいあ)
2021-04-03 23:01:52
Pippaの代弁までして下さってありがとうございます♪  Pippaは「写真なんか撮ってないでワタシにブラシをかけんしゃい」とか思ってると思います😅

夕食後に食べました♪
が、さすがに食べきれませぬ。お近くでしたら是非加勢して欲しいところです。
明日の楽しみにします〜♪

このスポンジケーキは今まで焼いた中ではダントツに一位。
是非お試し下さいね♪
返信する
けんすけさん♪ (じぇれまいあ)
2021-04-03 23:03:00
お祝いをありがとうございます😊
けんすけさんにも幸せな時間が沢山ありますように🍀
返信する
Unknown (Kats)
2021-04-04 00:44:27
はっぴーばーすでー つー ゆー🎂

一番最初の、苺が一部だけに載っかってる写真がいいですね!
上半分はおっとっとさんの分かな😅
返信する
Katsさん♪ (じぇれまいあ)
2021-04-07 17:12:42
たんきゅー❤️🍓🍓🍓

>一番最初の、苺が一部だけに載っかってる写真がいいですね!

あ、嬉しい!  
全体に載せると切るのが大変なんですよね。
載せなかった苺は切り分けたケーキに添える事にしました。

何にも載せないのもサミシイので一部に。

>上半分はおっとっとさんの分かな

んにゃ!  全部私の‼️
。。。大人げない😅
そういう童話ありましたねぇ。
狐と熊だっけ?
地面の下にできたものと、上にできたものを分けるっつー話。 

※※※※
お名前間違えてごめんなさい🙇‍♀️
反省しております‼️
返信する

コメントを投稿