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Chicken Cordon Bleu チキンコルドンブルー

2018-04-30 | chicken

これじゃなんだか分かりませんよね。


取り分けるとこんな感じ。

チキンコルドンブルーのレシピはたくさんあって、バリエーションも豊富。
Wikipediaによれば
コルドン・ブルーの起源は、恐らく1940年頃にスイスで作られた、チーズを詰めたシュニッツェルであり、1949年に初めて料理本に記述が現れる。「チキン・コルドン・ブルー」という言葉が最初に現れたのは、1967年のニューヨーク・タイムズである
だそうです。

鶏胸肉にハムとチーズを載せ、パン粉を振って焼きました。
胸肉に切れ目を入れ、そこにハムとチーズを挟んで焼く、というレシピが一般的でしょうか?

鶏肉を開いたり、薄く延ばしたりする手間を省いて作りました。


耐熱皿に削ぎ切りにした胸肉を敷き詰め、ハム、その上にスイスチーズを載せたら、溶かしバターをまぶしたパン粉を振って170度のオーブンで30分ほど焼きます。

焼き上がったら切り分けてホワイトソースにマスタードを加えたソースをかけます。

あっさり胸肉にチーズのコクをプラス。
これ考えた人、偉い!
美味しいです♪


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう! (タイム🌿)
2018-04-30 23:44:49
コメントせずには、いられないほど、美味しそう‼️
ホワイトソースに、マスタードも、凄いアイデアですね‼️
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タイムさん♪ (じぇれまいあ)
2018-05-02 18:35:29
美味しそうに見えます? 良かったぁ~。
美味しいんですよ! 
本格的なチキンコルドンブルーは手順が多くて面倒なんですよね。
これなら気軽に作れます♪
ソースには、ディジョンマスタードを加えるとありましたが、粒々のマスタードが好き(それしか家にないし…)なので使いました。
ウスターソースも隠し味程度に入っています。
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