とっても久しぶりにスポンジケーキを焼きました。最後に焼いたのはいつだったか記憶にないほど昔。
ケーキは良く焼くけれどスポンジケーキはあまり焼かないんですわ。
大抵はバターたっぷりで、フルーツかチョコレートを入れたもの、かな?
でも苺の季節になると時々とっても食べたくなる「苺ショートケーキ」
スポンジケーキに生クリームと苺がのってるアレです。
実は今日が誕生日。 自分用に焼きました。
以前焼いた時には、生地を共立てにしたり、卵白と卵黄を別立てにしたりして作っていましたが、なにしろ昔のことでレシピもない。。。
「失敗しないスポンジケーキ」で検索したところ、このレシピを見つけました。
「ボウルひとつでできる」というのが魅力的。
焼き上がりの写真も美しい。
丁寧な説明がついているので「これなら失敗しないだろう」と試しました。
材料(18cm丸型 )
卵 大3個
グラニュー糖 100g
小麦粉 100g
牛乳 大匙1
バター 20g
今まで焼いた中で一番のでき!!
しっとり焼き上がり、冷めても沈まない!
上記のレシピはオススメです。(下線の部分をクリック)
手順やポイントが詳しく説明されています。
ケーキスライサーで簡単にスライス。
スポンジからくずが出ることなくスライスできました。
下のスポンジにはゆるめたジャム、クリーム、半分に切った苺を敷き詰めました。
苺たくさんのケーキが食べたくて❤️
せっせと写真を撮るじぇれまいあを冷めた目で見つめるPippa。
お祝いの言葉はないのかえ?😅
>一番最初の、苺が一部だけに載っかってる写真がいいですね!
あ、嬉しい!
全体に載せると切るのが大変なんですよね。
載せなかった苺は切り分けたケーキに添える事にしました。
何にも載せないのもサミシイので一部に。
>上半分はおっとっとさんの分かな
んにゃ! 全部私の‼️
。。。大人げない😅
そういう童話ありましたねぇ。
狐と熊だっけ?
地面の下にできたものと、上にできたものを分けるっつー話。
※※※※
お名前間違えてごめんなさい🙇♀️
反省しております‼️
一番最初の、苺が一部だけに載っかってる写真がいいですね!
上半分はおっとっとさんの分かな😅
けんすけさんにも幸せな時間が沢山ありますように🍀
夕食後に食べました♪
が、さすがに食べきれませぬ。お近くでしたら是非加勢して欲しいところです。
明日の楽しみにします〜♪
このスポンジケーキは今まで焼いた中ではダントツに一位。
是非お試し下さいね♪
楽しい時間が多い一年になってくれたら嬉しいな。
solo_pinしゃんも楽しい時間が沢山になりますように❤️
猫の気持ちは分かりませんが、私は間違いなく。
ところで、全部食べれます?
食べて加勢してもいのですが・・
冷めても縮まないレシピ紹介しておきます。
いつも縮んで失敗してばかりの家の事務局長へ。
お誕生日おめでとうございます❣️
この一年も素敵なこと
たくさんありますように🤗💕