Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

リガトーニ・パスタ・パイ rigatoni pasta pie

2017-03-05 | pies


こんなの出されたら「わーお♪」となること必至。
(少なくとも、ワタクシはなる!)

パスタをパイにしちゃおうなんて考えた人エライ!

リガトーニ:イタリア語ですじと言う意味のrigaがその名前の由来で、表面にすじの入った直径8mm~15mm前後の筒状のショートパスタ。

茹で時間10分となってました。 
8分茹でて水洗い、水切りしたパスタはくっつかないようにオリーブオイルをふりました。
その後パルメザンチーズをまぶして型に立てて並べます。

ミートソースを作ります。

ミートソースをパスタの中に入れるつもりで流し入れます。
スプーンで流し入れた後、箸を使って押し込みました。
潮干狩りの砂浜のように穴が見えますねー。
アサリが居るかな~♪←居ないよッ!
ソースが入ってないってことですね

パスタにまぶしたパルメザンチーズがカリカリになってる~♪
美味しそうですじゃ。

夜になっちゃって光量不足で色が良くない…
全体の味は「スパゲティ・ミートソース」風ですが、食感が異なります。
リガトーニはむっちり噛み応えがあります。
次回はホワイトソースかチーズソースを加えてみましょーっと。

お?
もしかしてミートソースでなく、チキンとホワイトソースでも良いかも。
バジルソースもイケそう。
色々できそうだけど、とりあえずは・・・
どうやってパスタ内部にソースを詰めるか、が課題ですわネ。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿