先日焼いておいたクランブル、出番です!
冷凍ベリーは水分が多いのでJamie Oliver のアドヴァイスに従って(直接じゃないの、どこかで読んだだけ😅)解凍したベリー類をザルに入れ水切りしました。
汁を切ったベリー類を直接型に放り込んじゃおうか?とも思ったのですが、 これまたどこかで読んだ「クランブルの半量を型に敷き込んで焼く」方法を試してみたくなりました。
ので、新たにクランブルを作りました。
粉類(乾煎りして刻んだ胡桃も入ってます)を混ぜたところに溶かしバターを回しかけフォークで混ぜる。
ポロポロになったらクランブルの出来上がり。
型に入れ押さえて170℃に予熱したオーヴンで8分焼きました。
ベリー類をボウルに入れ、コーンスターチ大匙2位と砂糖大匙3杯位加えて混ぜ、焼き上がった台の上に空け、上から焼いておいたクランブルをパラパラ。
170℃に予熱したオーヴンで35分ほど焼きました。
ベリーはジャム状になってます。
熱々のところにアイスクリームを載せて食べると美味しい〜の〜。
ベリーの酸味と合いそうですね。
コンベクションオーブンを買ってからオーブン料理が増えました。
電子レンジ兼オーブンの庫内より温度が安定する気がします。
ホームベーカリーでおうちで焼き物を作ることのメンタルバリアがほぼなくなってるし、
冷凍パイシートや冷凍ベリーミックスは簡単に手に入るので
なにかつくろっかな〜、暇になったらね〜と思ってます。
アイスクリーム載せたら最強!と思います♪
オーヴン料理は良いですよね〜。
オーヴンに入れたら後はお任せ。 大人数にも対応できるしローストなんかだと見栄えも良い👍 冬は部屋も暖まる←そこ?
冷凍ベリーは色鮮やかで華やかなデザートになりますね。
冷凍パイシート! ううう、カリーパフが食べたくなりました、猛烈に‼️
あら、どうしましょ?😅