クランブルの作り方は色々あるようです。
が、基本的には小麦粉、砂糖、(オーツやナッツ)を混ぜ、そこにバターを加えてポロポロにすり混ぜ、耐熱容器に入れたフルーツの上に振りかけて焼く、デス。
クランブルを先に作って置くという新しいやり方を見つけたので試してみました。
冷凍ベリー類のクランブル用に。
ベリー類は水分が多いので上に振りかけたクランブルが湿ってしまうかも、との思いから。
以前はバターをすり混ぜていたけれど、最近は溶かしバターを回しかけてフォークで適当に混ぜる方法が気に入ってます。
5分焼いたところでほぐしオーヴンに戻し更に5分焼きました。
このまま食べてもクッキーみたいで美味しいっす😋
冷凍できるので便利👍
***** 覚書 *****
小麦粉 170g
胡桃 50g
砂糖 100g
バター 90g
ヴァニラ 少々
180℃に予熱したオーヴンで10分。 途中でほぐす。
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