Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

Angel biscuits エンジェルビスケット

2023-12-16 | breads / buns
またもやFacebookで流れて来て思わず見入ってしまったコレ、試してみました。
作り方はスコンとほぼ同じ。
違う点はこのレシピではイーストを使うこと。
参考にしたのはこちらのレシピ

Ingredients
  • 4 1/2 teaspoons (2 packages or 14 g) active yeast
  • 3 tablespoons warm water (110 to 115°F)
  • 5 cups (700 g) all-purpose flour
  • 1/4 cup (50 g) white sugar
  • 1 1/2 teaspoons kosher salt
  • 2 teaspoons baking powder
  • 1 teaspoons baking soda
  • 1/2 cup (115 g) butter, cold
  • 1/2 cup (95 g) shortening, cold
  • 2 cups buttermilk
To finish:
  • Extra flour for forming and cutting biscuits
  • 3 tablespoons melted butter 

イースト、ベイキングパウダー、ベイキングソーダ、の3種類のふくらし粉のおかげでふわふわ軽いビスケットになるんだそう。
半量で作りました。
Butter milk は 牛乳にレモン汁を入れて代用しました。

粉類を混ぜてバターとショートニングを粉にすり混ぜ、イースト入りバターミルクを加えてまとめる。スコンと同じ作り方♪

生地が柔らかくて扱い辛かったけれど、打ち粉をした台で折り畳むうちになんとかまとまり、ホッ。
5cmの型で抜いて、バターを塗った型にお互いをくっつけて置きます。
ラップして1時間発酵させると

こんなふうに型いっぱいに膨れました。

表面に牛乳を塗って200℃に予熱したオーヴンで16分焼きました。

ちぎって
オーヴン出したて温かいと何もつけなくても美味しいわぁ。
ほんのり甘いけど、この位なら食事のお供もイケル👍🏼
K○Cのビスケットよりずっと軽くてふわふわヨ。


次の日は、トースターで温めてバターと自家製苺ジャムを載せて試食。
ふんわり柔らかなスコンのよう。
柔らかなパンと、ほろほろのスコンを足して2で割った感じ。

気に入った❣️

因みに。。。
アメリカのクッキーは、イギリスではビスケット。
アメリカのビスケットはイギリスだと…なんだろ? スコンが近い?でも別物よね。
日本は? クッキー、ビスケット、どちらも使いますね。

アメリカでマフィンと言ったらカップケーキみたいな形のだけど、イギリスでマフィンと言ったらイングリッシュマフィンを指すし…
アメリカのポテトチップスはイギリスでは(ポテト)クリスプス。
イギリスでチップスと言ったら揚げたポテト、アメリカではフレンチフライ。
あ〜ややこしい。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは~ (わくわくかあさん)
2023-12-16 13:18:45
いつも楽しそうなクッキング!
拝見させていただいています。

例のアメリカ人の先生(60年くらい前の話ですが・・・・)

ビスケットはパンに類、なので食事として考えられるもの。甘さ控えめ、シンプル。
クッキーはお菓子、甘い、可愛く飾り付ける。

マフィンはパンの類、その頃はガラスのコップに粉を付けて、5CM厚に伸ばした生地を抜いてオーブンで焼きましたね~
甘くないので美味しくなかった気がします。(ジャムやバターを付けていただくものですものね~)

カップケーキはお菓子、ケーキの類、1個1個金属製のカップ。または2列に5個づつくらい並んだ焼き鍋カップケーキの紙を敷いて、チェリーやアンジェリカ(これは苦手)をおいてオーブンで焼きましたね~
懐かしい~~~

ポテトは聞いてなかったのか興味なかったのか?隣の人とおしゃべりしていたか?覚えてないですわ

オーブンがまだまだ家庭にはなかったころの時代でした。
しばらくして母が買ってくれたガスオーブンは温度計などなく、高温、中温、低温の3段階のみ。
先生のF度の設定温度に四苦八苦しながらでした。クッキングは計算から
でも習ったばかりのケーキやシュークリーム、生イーストで焼くパンが家でできたときはうれしかったのよ~
家族も喜んでくれましたね~

半世紀五以上も前の事、思い出させていただいた記事でした。
ありがとうございます!!!!

雪の前の冷たい風が吹き始めました。夜からは雪になるそう・・・

暖かくしてお過ごしくださいますよう~
返信する
おー感動! (じぇれまいあ)
2023-12-17 00:16:35
興味深いお話をありがとうございます。
なるほど、その頃のマフィンは甘くない、所謂イングリッシュマフィンだったんでしょうね。
家にオーヴンがあったなんて羨ましい!
実家は今だにありません😅
生イースト使ってたんですか? 入手できたんですね!
生イーストはシンガポール在住の時ベイカリーで分けてもらってました。スーパーマーケットにはなかったかと…。
こちらこそ有難うございます❣️
暖か(過ぎ)な日から一気に寒くなるようですね。
わくわくかあさんさんもぬくぬくかあさんさんになって下さいね😉
返信する

コメントを投稿